ALSACE / Gâteau de fête aux fruits secs ( recette )
Ingrédients
200 g de farine
200 g de raisins secs
100 g de zeste de citrons confits
100 g de zeste d'oranges confites
200 g de poires sèches
200 g de figues sèches
25 cl d'alcool ( gewurztraminer, armagnac, ou autre alcool )
200 g de pruneaux dénoyautés
200 g d'abricots secs
200 g de noix concassées
1 cuiller à café de : cannelle, anis, girofle, muscade
Beurre et farine pour la plaque du four
Temps de préparation
15 mn
Macération des fruits
En petits dés, avec l'alcool de son choix et les épices
idéal : la veille, ou le matin pour la fin de l'après-midi
Réalisation
Préchauffer le four th. 6 ( 180° )
Mélanger la farine avec 1 dl d'eau
Incorporer à la pâte les fruits macérés ( sans les égoutter )
Pétrir pour obtenir une pâte homogène, puis la façonner en forme de pain
Déposer sur la plaque du four, beurrée, farinée
Cuisson /1 h
Servir tiède ou chaud