ALSACE / Gâteau de fête aux fruits secs ( recette )

Publié le par passions et actu




Ingrédients

200 g de farine
200 g de raisins secs
100 g de zeste de citrons  confits
100 g de zeste d'oranges  confites
200 g de poires sèches
200 g de figues sèches
25 cl d'alcool
( gewurztraminer, armagnac, ou autre alcool  )
200 g de pruneaux dénoyautés
200 g d'abricots secs
200 g de noix concassées
1 cuiller à café de : cannelle, anis, girofle, muscade


Beurre et farine pour la plaque du four

Temps  de  préparation

15 mn

Macération  des  fruits

En petits dés,  avec l'alcool  de son choix et les épices
 idéal : la veille, ou le matin pour la fin de l'après-midi



Réalisation

Préchauffer le four th. 6   ( 180° )

Mélanger la farine avec 1 dl d'eau
Incorporer à la pâte les fruits macérés ( sans les égoutter )

Pétrir pour obtenir une pâte homogène, puis la façonner en forme de pain

Déposer sur la plaque du four, beurrée, farinée


Cuisson /1 h


Servir  tiède  ou  chaud




Publié dans REGIONS FRANCAISES

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