PROVENCE / Recette - NOIX DE SAINT JACQUES & GAMBAS A LA PROVENCALE

Publié le par passions et actu

* Les gambas peuvent être remplacées par des crevettes roses, moins coûteuses

Coquille Saint-Jacques Photo : © Ofimer

Facile - Rapide ( 2O mn )

&

INGREDIENTS ( pour 4 personnes )

12 gambas crues
12 noix de saint jacques
3 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
3 cuillers à soupe de chapelure
1 oeuf
1 salade batavia
12 tomates cerises
2 citrons
6 cuillers à soupe d'huile
Sel, poivre


REALISATION

Laver, essorer la salade
Rincer les tomates cerises
Peler l'ail
Laver le persil, couper les tiges
( plus simple si on les achète congelées  ! )
Hâcher très finement les feuilles de persil et l'ail
Mélanger à la chapelure dans une assiette creuse, saler, poivrer
Dans une autre assiette, battre l'oeuf en omelette
Retirer la tête des gambas, ôter la carapace de la queue jusqu'au 2/3
Rouler les gambas dans l'oeuf, puis dans la persillade

Mettre 3 cuillers à soupe d'huile à chauffer dans une sauteuse,
y faire revenir les queues de gambas ( 2 mn de chaque côté )
Les déposer sur du papier absorbant et les couvrir pour les maintenir au chaud

Mettre les 3 dernières cuillers à soupe d'huile dans la sauteuse et faire revenir les noix de saint jacques ( 2 mn de chaque côté )


Dans chaque assiette décorée de feuilles de salades, 
disposer  les queues de gambas (  ou les crevettes roses )
et les  noix de Saint-Jacques .
 Rajouter quelques tomates cerises et une ou plusieurs tranches de citron






Publié dans REGIONS FRANCAISES

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