PROVENCE / Recette - NOIX DE SAINT JACQUES & GAMBAS A LA PROVENCALE
* Les gambas peuvent être remplacées par des crevettes roses, moins coûteuses
Facile - Rapide ( 2O mn )
&
INGREDIENTS ( pour 4 personnes )
12 gambas crues
12 noix de saint jacques
3 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
3 cuillers à soupe de chapelure
1 oeuf
1 salade batavia
12 tomates cerises
2 citrons
6 cuillers à soupe d'huile
Sel, poivre
REALISATION
Laver, essorer la salade
Rincer les tomates cerises
Peler l'ail
Laver le persil, couper les tiges
( plus simple si on les achète congelées ! )
Hâcher très finement les feuilles de persil et l'ail
Mélanger à la chapelure dans une assiette creuse, saler, poivrer
Dans une autre assiette, battre l'oeuf en omelette
Retirer la tête des gambas, ôter la carapace de la queue jusqu'au 2/3
Rouler les gambas dans l'oeuf, puis dans la persillade
Mettre 3 cuillers à soupe d'huile à chauffer dans une sauteuse,
y faire revenir les queues de gambas ( 2 mn de chaque côté )
Les déposer sur du papier absorbant et les couvrir pour les maintenir au chaud
Mettre les 3 dernières cuillers à soupe d'huile dans la sauteuse et faire revenir les noix de saint jacques ( 2 mn de chaque côté )
Dans chaque assiette décorée de feuilles de salades,
disposer les queues de gambas ( ou les crevettes roses )
et les noix de Saint-Jacques .
Rajouter quelques tomates cerises et une ou plusieurs tranches de citron