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INGREDIENTS
Pâte sucrée /
1 pincée de sel
150 g de beurre mou
1 battu Œuf
100 g de sucre glace
250 g de farine
1 cuillère à café d' extrait de vanille
Compotée de rhubarbe /
50 g de sucre pour confiture
250 g de Rhubarbe
Crème d’amandes /
100 g de sucre glace
100 g de beurre
100 g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
Tresses de rhubarbe:
Sucre : 150 g
Eau : 250 ml
Rhubarbe : 250 g
Sirop rouge /
Colorant rouge : 1 pincée (coqueliquot)
Cuillère à soupe de sirop de cuisson de la rhubarbe
REALISATION
Découper le beurre mou en morceaux et les transférer dans un saladier avec le sel
Fouetter le mélange pour avoir un composé crémeux
Incorporer le sucre glace et battre le mélange qui va devenir crémeux
Ajouter l’oeuf et l’extrait de vanille. Continuer de fouetter.
Insérer la moitié de la farine et remuer l’ensemble.
Verser le reste et mélanger à nouveau avec une maryse sans trop travailler la pâte
Former une boule et l’envelopper dans un film alimentaire
Laisser reposer la pâte au frais pendant environ 45mn-1h
Mettre le beurre mou dans un saladier, battre quelques minutes
Incorporer le sucre glace et le sucre vanillé. Continuer de battre
Ajouter l’oeuf et la poudre d’amandes. Fouetter à nouveau
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer au frais
Eplucher la rhubarbe et les tailler en morceaux de 2 cm
Les transférer dans une casserole avec le sucre pour confiture
et cuire à feu vif pendant quelques minutes
Transférer le mélange dans un bol et laisser refroidir
Prendre un moule à tarte de 23 cm et le huiler légèrement.
Puis, faire sortir la pâte du frigo et l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné.
Foncer la pâte dans le moule et appuyer sur les bords pour éviter les bulles d’air
Retirer la pâte en trop à l’aide d’un couteau et lisser avec un doigt humide
Avec une fourchette, piquer le fond de tarte
Remettre au frais pendant 15 à 20 minutes
Au bout de 20 minutes sortir le fond de pâte et répartir la compote de rhubarbe
Bien étaler et égaliser avec une spatule
Verser la crème d’amande à l’aide d’une poche à douille puis égaliser la surface avec la spatule
Remettre au frais pour 15 minutes.
Préchauffer le four à 185°C
Après 15 minutes, enfourner la pâte pendant environ 30 minutes
Surveiller la coloration en fin de cuisson (que çe soit bien doré)
Sortir alors du four et laisser entièrement refroidir
Tout d’abord éplucher la rhubarbe
Puis les tailler en tranches fines
Dans une casserole faites bouillir l’eau et le sucre
Cuire 5 à 6 tranches de rhubarbe à la fois pendant 2 minutes
Les disposer sur du papier absorbant
Réserver le sirop de cuisson
Mettre les bandes les unes à côtés des autres sur un morceau de papier sulfurisé
et commencer à tresser
Lorsque la pâte est complètement refroidie, l’imbiber avec un peu de sirop de cuisson
Déposer les tresses de rhubarbe au-dessus
Avec une paire de ciseaux, retirer ce qui dépasse
Verser un peu de sirop de cuisson dans un bol, y incorporer un peu de colorant rouge.
Prendre un pinceau et badigeonner toute la surface
Pour la décoration, prendre les framboises et des petites feuilles de menthe ou de basilic
Déposer au frais jusqu’au moment de servir