Recette / Gâteau crème anglaise et pignons de pin (pour 6 personnes )
Préparation 20 mn - Cuisson 55 mn
Ingrédients
Pâte /
120 g de sucre
4 oeufs
70 g de maïzena
200 g de Farine
1 sachet de levure chimique
100 ml d'huile 20 g (ou plus ) de pignons de pin
Crème pâtissière /
500 ml de lait
4 jaunes d'oeuf
40 g de maïzena
120 g de sucre
1 gousse de vanille
Réalisation
Crème anglaise /
Verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux
Chauffer à feu doux.
Pendant ce temps, mettre les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena
et fouetter quelques minutes.
Quand le mélange de lait commence à bouillir, retirer la gousse de vanille
et verser peu à peu le lait chaud dans le mélange de jaunes d'oeuf
Bien remuer et mettre le tout dans la casserole
Mélanger sans cesse jusqu’à obtenir une crème épaisse
Retirer alors la crème pâtissière du feu
et la transférer dans un saladier pour laisser refroidir
Mettre les oeufs entiers avec le sucre dans un bol
Battre quelques minutes avec un fouet à main ou un batteur électrique
Incorporer l’huile peu à peu, en continuant de battre délicatement
Ajouter farine, maïzena et levure. Bien mélanger
Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné
Egaliser la surface avec une spatule, puis répartir la crème pâtissière à la surface
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes
Une fois cuit à point (la pointe d'un couteau doit ressortir sec), sortir le gâteau du four et saupoudrer généreusement de pignons de pin
Laisser refroidir complètement
Saupoudrer la surface de sucre glace
Votre délicieux gâteau "maison" est prêt...