ALSACE / Noël ... à Paris ****1 adresse à Paris + 1 recette + photos

Publié le par passions et actu

 



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chalet de Noël photographié à Strasbourg

♥♥ Jusqu'au 23/ 12/ 2009 inclus ( 11 h/ 20 h ) ♥♥

Marché de Noël  à la  la Maison de l'Alsace 
39, avenue des Champs-Elysées.
Petit salon transformé en atelier du Père Noël pour petits et grands :
pains d'épices, biscuits, décorations, librairie ( enfants, adultes )
Là aussi, vous croyez pouvoir passer en coup de vent ...
et 1  heure plus tard vous êtes encore dans les lieux !

Ateliers de patisserie ( 5 euros ) proposés sur place,
le mardi  ( 1 h 3O ).
Réserver  au  01 53 83 10 10

Stations de métro  les plus proches :
 Franklin Roosevelt ou George V ( ligne 9 et 1 )


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photos prises à Strasbourg   
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- Célèbre Maison Kammerzell
- La Cathédrale / à la révolution française, la flèche de la cathédrale de Strasbourg, française depuis le siècle précédent, offense gravement le sens de l'égalité révolutionnaire avec ses 142 m surplombant la ville et La cathédrale faillit être guillotinée !
Mais heureusement sauvée par l'idée de génie d' un artisan alsacien   ...  coiffer la flèche d'un immense bonnet phrygien en tôle peinte !
La "petite histoire" est parfois étonnante

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Imaginez une froide mais lumineuse journée d'hiver en Alsace. 
Des odeurs alléchantes sortent des cuisines.
A quelques jours de Noël, plus une minute à perdre !


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*** Cahier de recettes/ patisseries  ***
Bredele 
prononcer : brédeuleu

RECETTE DE NOEL 

"Bredele" : petits gâteaux de Noël, fameux,
 dont la recette se transmet de génération en génération, 
ou se rédécouvre avec plaisir !


1 kg de biscuits 
Conservation : 1 mois  dans une  boîte en fer


Préchauffage / 15 mn ( 180 ° )
Cuisson / 15 à 2O mn ( 180 ° )
Attention,
Bien laisser la plaque du four refroidir entre chaque fournée

***
- farine, 500 g ( fluide, genre "Francine" )
- beurre, 250 g
- sucre, 250 g
-  2 oeufs ( + 1 jaune d'oeuf )
- poudre de noisettes ( ou d'amandes ... ), 250 g
- zeste de citron,
- 1 c à café  de cannelle
- 1/2 verre de kirsch
- 1 pincée de sel
- quelques gouttes d'huile

* dans un 1er récipient  :  mélanger le beure et le sucre,
* dans un 2e récipient  : mélanger farine, cannelle,
zeste de citron, poudre de noisettes ( ou d'amandes )

Dans le 1er récipient, rajouter ensuite  1 oeuf,
 puis  incorporer peu à peu le 2ème mélange.
Rajouter un 2e oeuf,  le kirsch
puis la fin du 2e  récipient

Laisser reposer la pâte au minimum 2 h et au mieux une nuit


Déposer la boule de pâte sur le plan de travail préalablement fariné.
Retravailler  un peu cette pâte  à la main, avant de l'aplatir au rouleau
sur une épaisseur d'environ 4 mm
 ( mieux vaut des biscuits plus fins que trop épais )

Dans l'idéal, utiliser des  emporte-pièces en forme d'étoiles, de coeur, de sapins ... On peut aussi utiliser plus simplement  un  verre,  pour créer des biscuits en forme de pleine "lune",  ou de 1/2 lune
Dorer  au jaune d'oeuf  ( rajouter quelques gouttes d'huile )

Disposer les biscuits sur la plaque du four,
sur une feuille de papier sulfurisé.

Mettre au four

*** A déguster  ou à conserver jusqu'à Noël ***


Bis morn, A demain !
Bis morn, A demain !



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A

Strasbourg et son marché de Noël. On sait vivre dans cette région là : couleurs, décorations et bonne chère traditionnelle...


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