ALSACE / Noël ... à Paris ****1 adresse à Paris + 1 recette + photos
chalet de Noël photographié à Strasbourg
♥♥ Jusqu'au 23/ 12/ 2009 inclus ( 11 h/ 20 h ) ♥♥
Marché de Noël à la la Maison de l'Alsace
39, avenue des Champs-Elysées.
Petit salon transformé en atelier du Père Noël pour petits et grands :
pains d'épices, biscuits, décorations, librairie ( enfants, adultes )
Là aussi, vous croyez pouvoir passer en coup de vent ...
et 1 heure plus tard vous êtes encore dans les lieux !
Ateliers de patisserie ( 5 euros ) proposés sur place,
le mardi ( 1 h 3O ).
Réserver au 01 53 83 10 10
Stations de métro les plus proches :
Franklin Roosevelt ou George V ( ligne 9 et 1 )
photos prises à Strasbourg
- Célèbre Maison Kammerzell
- La Cathédrale / à la révolution française, la flèche de la cathédrale de Strasbourg, française depuis le siècle précédent, offense gravement le sens de l'égalité révolutionnaire avec ses 142 m surplombant la ville et La cathédrale faillit être guillotinée !
Mais heureusement sauvée par l'idée de génie d' un artisan alsacien ... coiffer la flèche d'un immense bonnet phrygien en tôle peinte !
La "petite histoire" est parfois étonnante
Imaginez une froide mais lumineuse journée d'hiver en Alsace.
Des odeurs alléchantes sortent des cuisines.
A quelques jours de Noël, plus une minute à perdre !
*** Cahier de recettes/ patisseries ***
Bredele
prononcer : brédeuleu
RECETTE DE NOEL
"Bredele" : petits gâteaux de Noël, fameux,
dont la recette se transmet de génération en génération,
ou se rédécouvre avec plaisir !
1 kg de biscuits
Conservation : 1 mois dans une boîte en fer
Préchauffage / 15 mn ( 180 ° )
Cuisson / 15 à 2O mn ( 180 ° )
Attention,
Bien laisser la plaque du four refroidir entre chaque fournée
***
- farine, 500 g ( fluide, genre "Francine" )
- beurre, 250 g
- sucre, 250 g
- 2 oeufs ( + 1 jaune d'oeuf )
- poudre de noisettes ( ou d'amandes ... ), 250 g
- zeste de citron,
- 1 c à café de cannelle
- 1/2 verre de kirsch
- 1 pincée de sel
- quelques gouttes d'huile
* dans un 1er récipient : mélanger le beure et le sucre,
* dans un 2e récipient : mélanger farine, cannelle,
zeste de citron, poudre de noisettes ( ou d'amandes )
Dans le 1er récipient, rajouter ensuite 1 oeuf,
puis incorporer peu à peu le 2ème mélange.
Rajouter un 2e oeuf, le kirsch
puis la fin du 2e récipient
Laisser reposer la pâte au minimum 2 h et au mieux une nuit
Déposer la boule de pâte sur le plan de travail préalablement fariné.
Retravailler un peu cette pâte à la main, avant de l'aplatir au rouleau
sur une épaisseur d'environ 4 mm
( mieux vaut des biscuits plus fins que trop épais )
Dans l'idéal, utiliser des emporte-pièces en forme d'étoiles, de coeur, de sapins ... On peut aussi utiliser plus simplement un verre, pour créer des biscuits en forme de pleine "lune", ou de 1/2 lune
Dorer au jaune d'oeuf ( rajouter quelques gouttes d'huile )
Disposer les biscuits sur la plaque du four,
sur une feuille de papier sulfurisé.
Mettre au four
*** A déguster ou à conserver jusqu'à Noël ***
Bis morn, A demain !
Bis morn, A demain !
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