TARTE AUX QUETSCHES MERINGUEE ( recette )
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 45 mn
Ingrédients pour 8 personnes /
10 cl de lait,
15 g de levure de boulanger,
120 g de beurre,
250 g de farine,
1 oeuf,
1 kg de quetsches,
beurre et farine pour le moule,
50 g de sucre en poudre,
1 c à c de cannelle,
une pincée de sel
Pour la meringue : 2 blancs d'oeufs et 125 g de sucre en poudre
Réalisation /
Faire tiédir le lait, y diluer la levure. Ajouter le beurre coupé pour le ramollir.
Dans un saladier, creuser une fontaine dans la farine tamisée. Ajouter l'oeuf et le sel et travailler à la fourchette avec une partie de la farine.
Ajouter le lait et le beurre ramolli.
Travailler et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
Couvrir d'un linge et laisser lever pendant 30 à 45 mn dans un endroit tempéré.
Dénoyauter les quetsches le cas échéant.
Lorsque la pâte aura doublé de volume, l'étaler dans un moule à tarte beurré et fariné. Disposer les quetsches presque debout en cercles concentriques sur la pâte.
Cuire à four moyen ( th. 5/ 6 - 170° ) pendant 30 mn.
Meringue/
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre et continuer de battre. Mettre dans une poche à douille.
Retirer la tarte du four, saupoudrer d'un mélange sucre et cannelle. Décorer avec les blancs d'oeufs et remettre au four jusqu'à coloration de la meringue ( environ 10 mn ).
Photos d'été personnelles
Bon Dimanche !