Recette/ Petits farcis à la provençale ( préparation: 25 mn, cuisson : 45 mn )
Ingrédients pour 4 personnes /
4 petits artichauts
4 petites courgettes rondes
4 petites aubergines
4 tomates
250 g de carottes
250 d'oignons
2 c à s d'huile d'olive
sel, poivre
Et pour la farce :
1/2 boîte de maïs
2 gousses d'ail
2 c à s de persil ciselé
2 c a s de parmesan râpé
4 oeufs
100 g de mie de pain
2 c a s de noix de muscade en poudre
5 c a s de chapelure
sel, poivre
Réalisation /
Laver et essuyer les légumes frais le cas échéant ( sinon plus simple et excellent, les légumes congelés ).
Couper le dessus des tomates et des courgettes.
Les creuser, ôter la chair. Saler ( un peu ).
Couper les aubergines dans le sens de la longueur, creuser l'intérieur avec une petite cuiller.
Oter les feuilles extérieures des artichauts. Oter les tiges au raz du fond.
Couper horizontalement les feuilles, à hauteur + ou - du foin.
Enlever le foin.
Préchauffer le four ( th. 5 ou 150° )
Huiler le plat allant au four.
Eplucher les carottes, les couper en fines rondelles.
Peler, émincer les oignons, les étaler au fond du plat.
Saler, poivrer ( un peu ).
Mélanger le maïs égoutté, le parmesan et les oeufs.
Mixer ensemble persil, mie de pain, ail.
Ajouter à la préparation précédente.
Ajouter sel, poivre, muscade.
Parsemer de chapelure et garnir les légumes de cette farce.
Mettre dans le plat. Enfourner, en arrosant de temps en temps.
Plat à servir chaud, tiède... ou froid !

http://www.web-provence.com/fr/huile-olive.htm