Bon et décoratif / Gaufrettes (paniers ) de pommes de terre/ Prépa 20 mn, cuisson 20 mn

Publié le par passions et actu

Ingrédients/

Pour 4 belles gaufrettes, prévoir 2 grosses pommes de terre

+ huile pour la friture

 

Réalisation /

- Préchauffer à 180° ( th.4) une friteuse ou une casserole profonde, remplie aux tiers d'huile

- Peler les pommes de terre, couper les extrémité, afin de faire des lamelles de même taille

-Faire des lamelles de 1 mm d'épaisseur en se servant de la lame ondulée de la mandoline

- Jeter la première, faire faire un quart de tour à droite ou à gauche à la pomme de terre et couper une autre lamelle

 

Répéter l'opération en donnant un quart de tour à chaque fois dans le même sens.

 Il est également possible de se servir d'un couteau aiguisé.

 

- Les faire tremper dans un bol d'eau froide pour éliminer l'amidon ( le résultat sera d'autant plus croustillant )

- Sécher sur du papier absorbant ou dans un torchon

 

- Prendre deux louches (*)  en fil de fer d'environ 7 cm de diamètre pour l'un, l'autre devant être un peu plus petit, et les plonger dans l'huile bouillante pendant 5 à 10 secondes

- Ensuite, constituer la première gaufrette de pommes de terre en suivant les techniques indiquées ci-dessous (**)

- Immerger les gaufrettes pendant 3 à 5 mn, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées

- Egoutter, démouler avec précaution et saler ( très légèrement )

 

Répéter l'opération avec les autres lamelles

 

(*) Les louches utilisées dans cette recette sont aussi aussi connues sous le nom de "nids d'oiseau"

 

(**)

Ces petits paniers de pommes de terre servent à accueillir d'autres légumées et garnitures variées.

Disposer les pommes de terre coupées en fines lamelles dans le plus grand des paniers et mettre le plus petit à l'intérieur. En tenant les poignées fermement, immerger délicatement les paniers dans l'huile de friture et frire jusqu'à ce qu'ils ressortent dorés

 

Source/ Le Cordon Bleu, recettes de grands chefs/ Fioreditions

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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