PLAISIRS DE LA TABLE/ Quenelles de pommes de terre aux amandes ( recette )

Publié le par passions et actu

 

 

D' humbles pommes de terre se transforment en un plat magique lorsqu' elles sont roulées et recouvertes d'une couche croquante aux amandes. Si les quenelles sont plus grosses, elles feront une entrée parfaite ou un plat principal succulent

 

source /

Le Cordon Bleu - recettes de Grands Chefs

 

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h 20

 

Ingrédients ( pour 8 quenelles )

 

4 grosses pommes de terre nettoyées

45 g de beurre

1 pincée de noix de muscade

Huile pour la friture

100 g de farine

2 oeufs légèrement battus

100 g d'amandes moulues

100 g d'amandes concassées

*

1 /Préchauffer le four à 190 ° ( th. 5 )

Piquer les pommes de terre à différents endroits afin de permettre à la vapeur de s'échapper durant la cuisson et pour éviter qu'elles éclatent.

Laisser cuire entre 45 mn et 1 h, ou lorsque la pointe du couteau s'enfonce dans la chair, ou encore lorsque la pomme de terre est tendre entre le pouce et l'index.

 

2/ Couper les pommes de terre en deux et vider la chair dans un petit bol.

 Pendant que la chair est encore chaude, l'écraser délicatement en y ajoutant le beurre en remuant, ainsi que les jaunes d'oeufs, la noix de muscade, le sel et du poivre noir fraîchement moulu.

Réserver le temps de refroidir.

 

3/ Préchauffer à 180 ° une friteuse ou une casserole profonde remplie au tiers d'huile.

Fariner et poivrer un grand plat, mettre les  oeufs battus dans une autre assiette, mélanger les amandes et les amandes concassées et les réserver sur une troisième assiette.

 

4/ Avec les mains, former des boulettes d'environ 4 cm d'épaisseur, puis les rouler en forme de quenelles de 6 cm de long.

Aligner les quenelles et à l'aide d'un couteau à palette, les égaliser à chaque extrémité afin qu'elles soient toutes de la même longueur.

 

5/ Roulers les quenelles dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin dans les amandes.

Les faire frire 3 à 4 mn et servir sans attendre.

 

 

Conseil du Chef /

Ne réchauffez pas, ne couvrez pas les quenelles ( la vapeur ne pourrait pas s'échapper et les quenelles ramolliraient ).

 

 

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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