Buffet de fêtes / Les "Petits - Fours"
Expression apparue au 17e siècle, au temps des immenses fours en maçonnerie. On mettait alors à cuire " à grand four" les grosses pièces : gibiers, etc. Ensuite, on enfournait les pâtes à gâteaux à cuire " à petit four".
Buffets, repas ... les petits - fours sont de toutes les parties. Assez chers, ils peuvent aussi être faits chez soi.
Sarabande de petits-fours
Petits-fours secs ( tuiles, sablés ... ) qui se conserveront lontemps dans une boîte en fer,
truffes au chocolat,
Aux fruits secs *** ( amandes, noix, pruneaux, cerises confites ... ) à fourrer de pâte d'amande,
Mini-tartelettes,
Mini choux à la crème,
Cubes ou tranches de pain d'épices ...
*** Suggestion pour une trentaine de "fruits fourrés"
250 g de pâte d'amande ( rose et verte ),
Caissettes de papier doré, ou autres teintes,
4 à 5 c à soupe de sucre cristallisé
- Fourrer les dates, les pruneaux, les cerises confites ...
- Disposer deux cerneaux de noix, ou deux amandes de part et d'autre d'une boule de pâte d'amande.
- Rouler les bouchées de pâte d'amande dans du sucre cristallisé, puis les mettre dans une caissette de papier
Ces fruits se conserveront facilement quelques jours dans une boîte de fer, ou toute autre boîte hermétique.
Suggestion de présentation
Pour les fêtes, soyons gourmands aussi avec les yeux et pourquoi ne pas prévoir de grands plateaux où les couleurs, les saveurs alterneront : les bouchées de pâte d'amande peuvent côtoyer par exemple des bouchées de chocolat.
On peut aussi imaginer un ananas au milieu de ces petits-fours et de ces chocolats et y planter quelques "brochettes" gourmandes ( un truc personnel : si les feuilles de l'ananas doivent tenir 2 ou 3 jours, on peut dorer le bout des feuilles - toujours plus fragile - avec une peinture ( ou un vernis ) doré(e).
Effet toujours harmonieux et apprécié.