Entrée-Plat/ Tarte aux légumes primeurs/ Recette pour 4 pers - prépa 1 h, cuisson 40 mn)

Publié le par passions et actu

 

"Le printemps dans son assiette"

 

Ingrédients

70 g de pistaches non salées émondées

160 g de farine

20 g de fécule de maïs

7 cl d'huile neutre + 1 cuiller pour le moule

8 cl de pinot blanc

1 oeuf

1/2 sachet de levure  

Pour la garniture

400 g de fromage frais aux herbes

1 botte d'oignons nouveaux

1 botte de carottes nouvelles

1 botte de radis

1 botte de navets

1/2 citron

4 c a s de pinot blanc

15 cl de crème fleurette

3 c a s d'huile

1 pincée de sucre

sel (très peu)

poivre

(e)SP A4093[1]

-e-SP A1867[1](on peut aussi préférer des légumes en boîtes, ou mieux alors surgelés) 

Réalisation

Laver les légumes

Couper et réserver les fanes

Mixer finement 70 g de fanes blanchies grossièrement et égouttées ( navets, radis, carottes) avec les pistaches, l'huile, le vin et l'oeuf.

Ajouter la farine, le fécule de maïs, la levure et une petite pincée de sel.

Quand la pâte est homogène, l'étaler sur 8 mm d'épaisseur à l'intérieur d'un carré

 ou d'un cercle à pâtisserie graissé.

 

Réserver au frais 40 mn.

 

Au bout de ce temps, enfourner dans un four préchauffé (th.5-6, 150 à 180°) pour 20 mn.

Monter la crème en chantilly.

Incorporer au fromage frais, avec quelques tiges d'oignons ciselés.

En garnir la pâte refroidie et réserver au frais.

 

Dans une sauteuse, faire transpirer les carottes à l'huile, 5mn

Ajouter les oignons, les navets, le vin, le jus de citron, 4 c a s d'eau, le sucre, une pincée de sel.

Couvrir et porter à ébullition.

Faire cuire rapidement pendant 5 mn.

Oter le couvercle et faire réduire jusqu'à ce que le liquide de cuisson devienne sirupeux.

 

Hors du feu, ajouter les radis et enrober les légumes pour les rendre brillants.

 

Vérifier l'assaisonnement et laisser refroidir avant de répartir sur la tarte.

Saupoudrer de pistaches concassées.

"Riches en potassium et autres minéraux, ainsi qu'en provitamines A, vitamines B et C, les primeurs nécessitent peu de matières grasses lors de la cuisson ( il faut veiller à leur conserver leur croquant, gage de leur goût). Les primeurs se suffisent à elles-mêmes, riches en couleurs et en saveurs et trouvent leur place aussi bien en entrée qu'en plat principal, croquantes et délicieuses..."

 

 

 

 

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