Dessert festif /Sablé géant au chocolat et aux cerises /Prépa 20 mn, cuisson 35 mn, réfrigération 1 h
Ingrédients pour 8 pers /
250 g de farine
200 g de beurre
120 g de sucre glace
40 g de cacao en poudre
1 jaune d'oeuf
Pour la garniture :
400 g de cerises rouges ou noires
20 cl de crème fraîche liquide UHT
2 c a s arasées de sucre glace + u peu pour le saupoudrage
1 c a s de kirsch
Réalisation /
- Préchauffer le four th. 7 ( 210° )
- Préparer le sablé : dans une terrine travailler tous les ingrédients du bout des doigts ( ou au robot )
- Réserver 1h au frigidaire
- Diviser la pâte en deux portions égales et sur un plan de travail fariné, les abaisser en deux disques de 20 cm de diamètre, puis les disposer sur la tôle du four tapissée d'une feuille de papier cuisson, en les espaçant ( ils vont se répandre à la cuisson )
- Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 35 mn
- A la sortie du four, laisser reposer 2 mn et couper l'un des disques en huit parts
- Laisser refroidir sur une grille
- Pendant ce temps mixer les cerises grossièrement au robot
- Fouetter la crème fraîche bien froide en chantilly très ferme, avec le sucre glace
- Mélanger les cerises et la crème
- Ajouter le kirsch
- Pour servir, disposer le disque de sablé non coupé sur un joli plat de service
- Disposer dessus les cerises à la crème chantilly
- Recouvrir enfin des 8 parts de sablé, en les faisant légèrement se chevaucher
- Saupoudrer de sucre glace
Servir frais
photo personnelle