Crème glacée framboises/ pralines ( recette ) + 1 lien d' histoire...

Publié le par passions et actu

 

Préparation/ 30 mn

Cuisson/ une dizaine de minutes

Congélation/ 2-3 h

 

Ingrédients ( 4 personnes )

1/2 litre de lait

1/2 gousse de vanille

6 jaunes d'oeufs

1 c a s de sucre glace

80 g  de sucre en poudre

12 pralines

 

Réalisation

Dans une casserole, faire chauffer le lait + la demi-gousse de vanille fendue en deux ( dans le sens de la longueur ) et bien raclée.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs + le sucre en poudre, jusqu'au blanchiment.

Délayer le lait chaud, versé en mince filet, en continuant de fouetter.

Rerverser la crème dans la casserole, en enlevant la gousse de vanille. Laisser cuire jusqu' à consistance "nappante", sans cesser de délayer avec une cuiller en bois.

Verser ensuite dans un saladier. Placer celui-ci dans un récipient plus grand, contenant eau froide et glaçons. Laisser refroidir complètement.

 

Réduire les framboises en coulis au mixeur, avec le sucre glace.

Mettre au frais.

 

Mettre les pralines dans un torchon propre et les écraser ( pas trop finement ) par exemple avec un rouleau à patisserie.

 

Quand la crème est froide, incorporer le coulis de framboises, puis les pralines.

 

Verser dans une sorbetière ( et suivre le mode d'emploi de votre appareil ).

Lorsque la glace est prise, transvaser dans un récipient et conser au congélateur.

 

Placer au frigidaire 1 h avant de servir votre glace-maison.

 

*

Il paraît qu' Alexandre le Grand ( - 356/ - 323 ) aimait les fruits écrasés, additionnés de miel... et mis à glacer dans la neige.

Saveur de la petite histoire, en marge de la Grande !

 

AlexanderTheGreat Bust.jpg

  http://fr.wikipedia.org/wiki/Alexandre_le_Grand

 

 

  Bonne recette, bonne lecture et... bon dimanche !

 

 

 

 

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