Fabriquer des "roudoudous" (coquillages à remplir de caramel) et à offrir dans une jolie caissette en bois et papier coloré - Variante : bonbons à la mélasse et au cacao
Préparation du caramel
Dans une casserole sur feu vif, faire brunir du sucre avec un peu d'eau et mélanger régulièrement avec une cuillère en bois (jusqu'à obtention d'un caramel brun)
Prélever quelques gouttes de caramel et les poser sur une assiette : elles doivent être dures et cassantes
Retirer le caramel du feu lorsqu'il acquiert la texture souhaitée
Dans les coquillages, verser une petite quantité de caramel et laisser refroidir à l'air ambiant.
*** Si les roudoudous ne sont pas offerts immédiatement, ils peuvent être conservés quelques jours dans une boîte hermétique *** Nettoyage de la casserole ! la remplir d'eau et faire bouillir (le sucre, liquéfié, partira facilement)
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Caramels à l'ancienne à la mélasse et au cacao
Recette postée par: La Cuillère J'adore les bonbons à l'ancienne, bien forts en goût. Des caramels durs ou mous, j'en fais chaque année pendant la période des fêtes, et je les offre à tout ...
http://www.lacuillere.com/recettes/81002-Caramels-a-l-ancienne-a-la-melasse
(je conseille personnellement la mélasse, qui a l'avantage d'être "gourmande" et très nutritive ! - Le cacao est une option à tester...)
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