Galette aux amandes (pour 8 personnes - prépa 20 mn - cuisson 20 mn)
Ingrédients
125 g d'amandes en poudre
2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf pour dorer le dessus de la galette
80 g de sucre en poudre
300 g de pâte feuilletée
60 g de beurre ramolli
20 cl de vanille liquide
5 cl de rhum
Réalisation
Préchauffer le four (th 6 ou 7 - 180 à 210°)
Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
Ajouter le beurre, la poudre d'amandes, le rhum, la vanille
Etaler la pâte en deux disques de même diamètre
Poser un disque sur la plaque du four, relever les bords pour former un bourrelet sur le pourtour
Verser dessus la crème aux oeufs
Poser le deuxième disque par-dessus, pincer les bords de la pâte pour bien les soudre
Tracer des traits au couteau sur le dessus (pour que l'air puisse s'échapper lors de la cuisson)
Etaler le jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau
Enfourner pour 20 à 25 mn
Servier tiède