PLAISIRS DE LA TABLE / réflexions sur notre alimentation ...

Publié le par passions et actu

ALIMENTATION CARNEE

 

 

"Les français sont parmi les plus gros consommateurs de viande ( envrion 300 g par jour ) ...

 

- Un non sens hygiénique quand on sait que les besoins de notre organisme ne réclament que 100 g en moyenne, par jour.

- Un non sens économique quand on sait que la viande est l'aliment le plus coûteux à l'achat ( jusqu'à 40% du budget alimentaire peut ainsi y être consacré ).

- Un non sens économique général quand on sait qu'il faut 7 protéines "végétales" pour produire 1 protéine "animale".

- Un non sens humain enfin car une grande partie des terres cultivées le sont pour produire des aliments pour le "bétail".

 

Mais on nous a tellement dit que la viande est l'aliment entre tous !

Pourtant les protéines indispensables à la croissance des enfants, à la bonne santé de tous peuvent être apportées par d'autres sources :

 

oeufs, fromage, céréales, légumineuses, laitages

 

La viande la plus maigre apporte beaucoup de graisses cachées qui favorisent l'excès de cholestérol.

La viande ne fortifie pas, mais elle contient des substances qui stimulent le système nerveux et fait l'effet d'un excitant"

 

" A savoir : les céréales, associées à un produit laitier possèdent le maximum d'intérêt diététique

+ glucides à absorption lente

+ apport de fibres alimentaires dont nous manquons chroniquement ( bon fonctionnement du tube digestif ... )

 

*

Cet article paraît terriblement d'actualité.

Je l'avais pourtant relevé dans mon "cahier de cuisine" il y a 20 ans, amis internautes ...