GASPACHO/ recette originaire d'Espagne, à base de tomates, de poivrons, d'ail... En fait un grand classique servi avec toutes sortes de garnitures de son choix
Ingrédients pour 4 personnes/
1,5 kg de tomates mûres
1 poivron vert égrené, grossièrement hâché
2 gousses d'ail pressées
2 tranches de pain de mie
4 c a s d'huile d'olive 4 c a s de vinaigre de vin
15 cl de jus de tomates
1 pincée de sucre sel
poivre
glaçons ( pour servir le gaspacho)
Garniture
2 c a s d'huile de tournesol
3 tranches de pain de mie coupé en dès
1 concombre coupé en petits dès 1 petit oignon finement hâché
1 poivron rouge égrené, coupé en petits dès
1 poivron vert (également en petits dès)
2 oeufs durs en petits morcreaux
Réalisation/
Peler les tomates, les couper en quatre, retirer le coeur
Mixer le poivron quelques secondes
Ajouter tomates, ail, pain, huile d'olive, vinaigre et mixer à nouveau
Incorporer le jus de tomates, le sucre, le sel, le poivre et mixer une dernière fois
(le mélanger doit être épais, mais non compact)
Passer la soupe au chinois et verser dans un saladier
Mettre au réfrigérateur 2 à 12 h ( maximum)
Garniture
faire revenir le pain dans une poêle, à feu moyen (3 ou 4 mn)
Egoutter les croutons bien dorés avec du papier essuie-tout
Disposer la garniture sur de petits plats individuels
Au moment de servir, rajouter les glaçons, remuer la soupe,
Rajouter si vous voulez des petits légumes, coupés en dés.
A table !