AUVERGNE / Dessert - "cornet à la chantilly"

Publié le par passions et actu

Comme pour la truffade ( que je vous ai indiquée cette semaine ),
il s'agit là d'une recette qui m'a été donnée dans le cantal.
Dessert  à la fois original par sa forme de "cornet"
(  généralement de bonne taille )
et par la saveur de son biscuit et de la chantilly "maison"

Nourriture glace a la pomme

Ingrédients  & réalisation du  "cornet "
( un genre de "biscuit" )


70 g de farine
70 g de sucre
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel

Mélanger les ingrédients,
Etaler sur une plaque
Faire cuire 7 mn à 200 ° ( le biscuit doit alors être sec )
Rouler en forme de cornet,
délicatement,
dès la sortie du four

&

Ingrédients & réalisation de la chantilly


400 g de fromage blanc
100 g de sucre
1 bâton de vanille

Faire un caramel avec 100 g de sucre, le bâton de vanille ( à gratter )
et 50 g d'eau
Faire bouillir 2 mn
Laisser refroidir
Incorporer au fromage blanc
Fouetter jusqu'à ce que la "chantilly" devienne mousseuse et ferme
( être très attentif  )
 L'idéal est d'utiliser un petit fouet à main

&

Petite histoire de ce cornet /
le cantal est une région montagneuse comme vous le savez
... et ce cornet symbolise la corne qui permettait autrefois aux bergers
de communiquer entre eux, dans la montagne




BON APPETIT  ! ...







Publié dans REGIONS FRANCAISES

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