Cake au citron, pignons grillés et pistaches - Recette pour 4 à 6 personnes - prépa 15 mn - cuisson 1 h environ

Publié le par Passionsetbilletsactu

Cake au citron, pignons grillés et pistaches - Recette pour 4 à 6 personnes - prépa 15 mn - cuisson 1 h environ

 

Ingrédients

270 g de farine

3 citrons bio

4 œufs

(lien Poule house)

150 g de beurre

(ou léquivalent en purée de noisettes bio)

2 cuillerées à soupe de sucre

1 sachet de levure chimique

150 g de pistaches cortiques (non salées)

120 g de pignons de pin

 

 

Réalisation

Préchauffer le four (210° - th.7)

Prélever le zeste de deux citrons

Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux

Ajouter le jus de deux citrons

Mélanger et laisser refroidir

 

Chauffer une poêle antiadhésive

Faire griller les pignons sans ajouter de matière grasse

Dans une jatte, mélanger au fouet farine et levure,

Ajouter les œufs un par un, en versant le beurre au citron peu à peu

Bien lisser la pâte (à la spatule ou au mixeur)

 

Incorporer les pistaches à la pâte, les pignons grillés et les zestes de citron

Mélanger

Verser la pâte dans un moule à cake beurré

 

Placer au four 5 mn - puis ramener la température du four à 180° et poursuivre la cuisson environ 55 mn

 

Vérifier la cuisson

(la lame dun couteau doit ressortir propre)

Si le cake dore trop vite, le couvrir dun papier de cuisson

 

A la sortie du four, on peut arroser le cake avec du sirop : dans une casserole, verser 5 cl de jus de citron et une c à s de sucre

Laisser tiédir avant de démouler

 

 

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