Cake au citron, pignons grillés et pistaches - Recette pour 4 à 6 personnes - prépa 15 mn - cuisson 1 h environ
Ingrédients
270 g de farine
3 citrons bio
4 œufs
(lien Poule house)
150 g de beurre
(ou l’équivalent en purée de noisettes bio)
2 cuillerées à soupe de sucre
1 sachet de levure chimique
150 g de pistaches cortiques (non salées)
120 g de pignons de pin
Réalisation
Préchauffer le four (210° - th.7)
Prélever le zeste de deux citrons
Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux
Ajouter le jus de deux citrons
Mélanger et laisser refroidir
Chauffer une poêle antiadhésive
Faire griller les pignons sans ajouter de matière grasse
Dans une jatte, mélanger au fouet farine et levure,
Ajouter les œufs un par un, en versant le beurre au citron peu à peu
Bien lisser la pâte (à la spatule ou au mixeur)
Incorporer les pistaches à la pâte, les pignons grillés et les zestes de citron
Mélanger
Verser la pâte dans un moule à cake beurré
Placer au four 5 mn - puis ramener la température du four à 180° et poursuivre la cuisson environ 55 mn
Vérifier la cuisson
(la lame d’un couteau doit ressortir propre)
Si le cake dore trop vite, le couvrir d’un papier de cuisson
A la sortie du four, on peut arroser le cake avec du sirop : dans une casserole, verser 5 cl de jus de citron et une c à s de sucre
Laisser tiédir avant de démouler