Recette provençale/ Le Créspéou (10 personnes)

Publié le par Passionsetbilletsactu

Source/ « Recettes en Provence » - Andrée Maureau, Edisud

 

LE CRESPEOU

 

C'est une succession d'omelettes aux légumes, mises les unes sur les autres et servie froide.

Convient parfaitement au milieu d'un buffet froid, ou pour un repas léger, servie avec une salade. Gros travail… gros succès

 

Ingrédients pour 10 personnes

 

20 œufs,

4 artichauts

2 aubergines

4 tomates

4 oignons blancs

2 poivrons verts

2 poivrons rouges

Tapenade, basilic, thym

2 gousses d'ail

Persil, sel, poivre, huile d'olive

 

Réalisation

 

Chaque légume, mixé, sera mélangé avec 2 œufs battus en omelette

 

- Les poivrons grillés seront coupés en dès ou mixés. Les battre avec 2 œufs entiers – Mettre les verts dans une assiette en attente, et les rouges dans une autre assiette,

 

- Les artichauts : couper les feuilles au niveau du fond. Couper le fond en quartiers, faire cuire environ 25 mn dans une poêle avec l'huile d'olive et du thym, très doucement – Puis mixer, mélanger aux 2 œufs en attente,

 

- Les oignons seront revenus avec du thym, du laurier et de l'huile d'olive, puis battus avec les 2 œufs et mis de côté,

 

- Les aubergines non pelées seront d'abord revenues coupées en dès, dans de l'huile d'olive, pendant 10 à 20 mn, avec une gousse d'ail. Puis battues avec 2 œufs et mises en attente

 

- Tapenade : 2 cuillères à soupe battues avec 2 œufs et mise en attente

 

- Persil hâché fin, mélangé avec 2 œufs et mis de côté

*

Maintenant vous allez faire vos omelettes dans une poêle de 20 com de diamètre environ, les unes après les autres. Elles auront toutes été poivrées et seront toutes cuites à l'huile d'olive.

 

Elles seront les plus plates possibles, un peu baveuses et empilées les unes sur les autres (soit dans un plat, soit dans un moule haut).

 

Bien tasser

 

Alterner les couleurs

 

Servir le créspéou froid le lendemain,

coupés en tranches, ou en quartiers (comme un camembert)

 

Mot de l'auteur/ « Le mélange de tous ces légumes est un délice. Vous pouvez en rajouter d'autres, à votre fantaisie.

Servir avec des olives noires et vertes

 

 

 

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