Tarte patissière à l'ananas caramélisé ( recette pour 4 personnes/ prépa : 45 mn/ repos : 1 h/ cuisson : 30 mn)
Ingrédients/
1 ananas de taille moyenne - 50 g de sucre en poudre - 30 g de beurre - 2 c a s de rhum - sucre glace
Pour la pâte : 170 g de farine - 75 g de sucre - 75 g de beurre - 2 jaunes d'oeufs
Pour la crème : 30 cl de lait - 2 oeufs - 75 g de sucre semoule - 25 g de maïzena - 25 g de beurre - 1 gousse de vanille
ustensile : 1 moule à tarte de 20/ 22 cm de diamètre
Réalisation/
Pâte : mélanger le beurre ramolli avec le sucre,
Ajouter la farine et les jaunes d'oeufs
Fraiser (*) la pâte sur le plan de travail et l'étaler sur 2-3 cm d'épaisseur,
Mettre dans le plat à tarte, piquer le fond avec une fourchette,
Réserver au congélateur 1 h.
Crème : faire bouillir le lait dans une casserole avec les grains de la gousse de vanille,
fendue en deux et grattée,
Fouetter les oeufs avec le sucre dans un récipient,
Ajouter la maïzena et mélanger.
Verser le lait bouillant sur la préparation,
Remettre le tout dans la casserole,
Faire bouillir 3-4 mn sur feu moyen, en fouettant pour obtenir une crème patissière.
Laisser la crème tiédir dans un récipent, ajouter le beurre en morceaux.
La laisser complètement refoidir.
Préchauffer le four à 190°
Sortir le fond e tarte du congélateur,
Le placer aussitôt au four,
Le laisser cuire 12 à 15 mn,
Le laisser ensuite refroidir, avant de le démouler délicatement.
Eplucher l'ananas et retirer les petits yeux,
Le couper en tranches de 4 à 5 mm d'épaisseur,
Retirer le coeur avec un petit emporte-pièce,
Couper les tranches en trois,
Les faire saisir 2 mn dans le beurre, dans une poêle.
Les saupoudrer de sucre, verser le rhum,
Les laisser légèrement caraméliser, 3 mn, sur feu moyen.
Laisser refroidir.
Fouetter rapidement la crème refroidie, en garnir le fond de tarte.
Déposer les morceaux d'ananas dessus, harmonieusement.
&
Saupoudrer la tarte de sucre glace avant de servir
Fraiser : Fraiser, c'est écraser la pâte avec la paume de la main sur un plan de travail, la pousser, la reprendre, l'écraser devant soi... Il faut fraiser la pâte lorsque tous les ingrédients...
http://www.supertoinette.com/glossaire-cuisine/208/culinaire/fraiser.html
(*)
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