Beurre de pommes (recette pour 500 ml)
Beurre de pommes
Ingrédients
1,5 kg de pommes
(et pourquoi pas mélanger différentes variétés - bio !)
50 cl de cidre + 2-3 cuillères à soupe de sirop d'érable
ou de l'armagnac (délicieux avec des pommes : si vous n'en donnez pas à des enfants, je suggère d'en mettre en toute fin de cuisson. Garder la main légère. L'armagnac ne doit pas s'imposer, simplement rehausser le goût)
purée d'amandes
mélange d'épices pour pain d'épices
(cannelle, badiane, clous de girofle, coriandre, anis vert, gingembre, muscade)
Réalisation
Peler et couper les pommes en gros morceaux
Les mettre dans une casserole à fond épais ou, mieux encore, dans une bassine en cuivre
Ajouter les épices et mettre à cuire à feu vif (personnellement, pour profiter aussi de leurs excellents impacts sur la santé, je préfère rajouter les épices après la cuisson)
Une fois à ébullition, mettre à feu doux, couvrir
et laisser cuire environ 1h / 1h15 en remuant de temps en temps
Ajouter alors le sirop d'érable et remettre vite le couvercle pour laisser cuire encore environ 1 h, en continuant de remuer de temps en temps
Une fois le mélange onctueux, rajouter la purée d'amandes et...
déguster en versant des petits ramequins individuels
ou... le conserver dans un grand pot de 500 ml (qui pourra être gardé environ 15 jours au réfrigérateur)