Sablés au caramel et beurre salé - recette pour 15 sablés - prépa 1 h - cuisson 25 mn
Ingrédients
345 g de beurre demi-sel
145 g de sucre
345 g de farine
6 g de sel
(le beurre étant déjà salé, à mon avis on peut ne pas en rajouter)
Pour le caramel :
40 g de beurre salé
100 g de sucre
2 cuillères à soupe d’eau
6 cuillères à soupe de crème liquiçde
Réalisation
Sortir le beurre du réfrigérateur une heure avant son utilisation
afin qu’il ramollisse
Préchauffer le four (180° - th.6)
Dans un saladier, déposer le beurre,
le travailler jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade
Ajouter le sucre
Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine et le sel
Diviser la pâte en deux
Fariner légèrement un plan de travail
Déposer les deux morceaux de pâtes
Les façonner en deux rouleaux de 5 cm de diamètre
Les envelopper d’un linge propre et les placer 1 heure au réfrigérateur
Trancher ces rouleaux en rondelles de 2 cm de large
et les placer dans de petits cercles en inox
Enfourner 15 à 20 mn
Retirer du four, laisser refroidir
Pour le caramel au beurre salé :
Tailler le beurre froid en petits morceaux
Verser le sucre et l’eau dans une petite casserole
Porter à ébullition jusqu’à ce que le sucre caramélise légèrement
Hors du feu, incorporer progressivement le beurre salé
Verser la crème liquide, mélanger.
Porter à ébullition 1 à 2 mn, jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse
Démouler les sablés, servir accompagnés du caramel au beurre salé