Epiphanie/ Couronne au chocolat ( préparation : 20 mn et cuisson : 40 mn )

Publié le par passions et actu

L' Epiphanie... on pense galette dorée et gourmande.

Mais on oublie souvent que cette fête "des Rois"... est la célébration de la manifestion du Christ...  aux Rois Mages  ( http://fr.wikipédia.org/wiki/Epiphanie )

-e-SP A4020[1]

  Photos personnelles - Noël 2011

 

Recette /

Couronne des Rois... au chocolat  !

 

Ingrédients /


180 g de beurre

180 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

4 oeufs

100 g de chocolat râpé

50 g de poudre d'amandes ( ou plus ! )

100 g de farine

1 sachet de levure

3 c a s de chocolat en poudre

3 c a s de lait

Quelques amandes effilées

 

Réalisation  /

 

Travailler en mousse le beurre, le sucre, le sucre vanillé.

Ajouter les oeufs un à un.

Incorporer le chocolat râpé, la poudre d' amandes et la farine, avec la levure et le chocolat en poudre.

Ajouter progressivement le lait jusqu'à ce que la pâte se détache de la spatule.

 

Répartir dans un moule beurré.

Fariner les amandes effilées, verser dans la pâte.

 

Cuire à four moyen ( th. 5 ou 150° )

 

 

-e--e-SP A4039[1]

 

Très bonne fin de week end !

 

*

L'épiphanie passée, on peut tout à fait reprendre cette recette dans un moule à cake par exemple.

Variante ( délicieuse ) : rajouter environ 300 g de cerises ( farinée légèrement et rajoutées à la pâte au moment d'enfourner ).

*

Un truc "cuisson" : arrêter le four avant que le couteau "testeur" ressorte complètement sec. Au contraire, laisser la cuisson s'achever doucement à four éteint ( et pas complètement pour garder un "moelleux" savoureux ).

 

 

 

 

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