Idée menu + 1 recette
"cuisinier" aperçu dans la vitrine d'un restaurant
Idée menu /
Quiche "maison"
Ratatouille
fromage
salade de fruits
Recette /
Ratatouille d'artichauts
Ingrédients ( pour 4 personnes )
6 artichauts
2 oignons
1 petit poivron vert
2 gousses d'ail
3 courgettes
5 tomates
3 branches de persil
3 c a s d'huile d'olive
1 verre de vinaigre
sel et poivre
Réalisation /
Retirer le foin et les feuilles des artichauts
Nettoyer les fonds
Les mettre dans une bassine d'eau vinaigrée pour qu'ils ne noircissent pas.
Les faire cuire pendant 20 mn environ.
Préchauffer le four ( th. 4 ou 120° )
Retirer les graines du poivron et le découper en lamelles.
Peleer et émincer les oignons.
Laver les courgettes et les découper en rondelles minces ( ou en petits cubes ).
Peler l'ail et le hâcher finement.
Couper les tomates en petits cubes.
Les passer au four pendant 1 à 2 mn pour obtenir une pulpe.
Dans une casserole, placer le poivron et les oignons arrosés d'huile d'olive.
Couvrir et laisser cuire 2 mn.
Ajouter les fonds d'artichauts égouttés et coupés en quatre, les courgettes et l'ail.
Couvrir et faire cuire à nouveau 8 mn.
Ajouter alors la pulpe de tomate, un peu de sel et de poivre.
Laisser cuire encore 2 mn, à couvert.
Avant de servir, saupoudrer de persil hâché.
Dégustez !