Epiphanie / Couronne des Rois aux amandes
... Penser à rajouter une fève
et préparer une couronne pour le roi et la reine !
Ingrédients
350 g de pâte feuilletée
100 g de beurre + 2O g pour le moule
100 g de raisins secs
50 de poudre d'amandes
( personnellement j'en mets toujours un peu plus )
50 g de sucre en poudre
30 g de sucre glace
Réalisation
1
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée au rouleau
pour former un rectangle assez long
Dans une jatte, travailler le beurre coupé en morceaux
avec la poudre d'amandes
et le sucre, afin d'obtenir une pâte homogène
Avec une spatule, étaler ensuite cette crème sur la pâte feuilletée,
en laissant tout autour un espace libre d environ 2, 5 cm
2
Semer les raisins secs sur la crème d'amandes,
Rouler la pâte très serrée, pour obtenir un rouleau très régulier
Préparer une tôle à patisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisé beurré
et installer le rouleau de pâte sur cette tôle avec précaution
3
Donner au rouleau la forme d'une couronne
Souder les extrémités en pinçant la pâte entre les doigts
Avec une grande paire de ciseaux, entamer la pâte tous les 3 cmsenviron,
en s'arrêtant à 1 cm de l'intérieur
Faire les entailles d'un coup sec, en une seule fois
Veiller à obtenir un nombre pair de tronçons
4
Retourner avec délicatesse un tronçon sur deux vers l'intérieur de la couronne
( en maintenant le tronçon voisin afin qu'il ne soit pas entraîné )
Couvrir la couronne d'un linge et laisser reposer 1 heure
15 mn avant la cuisson, préchauffer le four ( th. 7/ 210° )
Faire cuire la couronne environ 35 mn
Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace
&
Galette que j'effectue depuis des années et
que je trouve exceptionnelle autant par sa saveur que par sa forme