Menu + recette et "trucs cuisine" ( Soupe de potiron, sardines, tarte aux pommes )

Publié le par passions et actu

 Soupe de Potiron
Sardines à l’huile passées au four
Salade de cœurs de laitue
Fromage
 Fruits ou tarte aux pommes






 Réalisation

Soupe de Potiron ( pour 5 personnes )/
1,5 kg de potiron ( environ ) pour 800 g de chair
 2 oignons
 ¾ de litre d’eau
 1 c à soupe d’huile d’olive
 2 c à soupe de cannelle
 Noix de muscade
Sel, poivre

Eplucher le potiron,
retirer les filaments et les graines,
Couper la chair en morceaux,
 Peler, émincer l’oignon,
 Dans une cocotte, faire revenir l’oignon dans l’huile
avec 1 c à soupe de cannelle, pendant 5 mn,
Rajouter les morceaux de potiron,
 Les faire revenir pendant 5 mn,
 Verser l’eau, saler, couvrir et porter à ébullition,
 Réduire le feu et laisser cuire environ 2O mn,
( la chair du potiron doit être parfaitement cuite )
 Retirer du feu, mixer la préparation, vérifier l’assaisonnement ,
Rajouter un peu de noix de muscade et le reste de la cannelle 

Soupe idéale en toutes saisons


Sardines/
Une boîte de sardines à l’huile par adulte,
Enlever complètement le « couvercle » de façon à pouvoir les passer au four
et les présenter à table sans risque de coupure !
Emietter généreusement sur les portions de sardines des biscuits apéritifs ( genre Tuc ), ou encore des biscottes ( sans sel ) …

Servir chaud, accompagné d’une salade bien fraîche


 Tarte aux pommes/
Recette inratable de pâte brisée ( pour 8 personnes )

Faire fondre dans une casserole 75 g de beurre
 Ajouter un ½ verre d’eau et 1 pincée de sel
Retirer la casserole du feu
Jeter d’un coup 150 g de farine
Remuer vivement avec une cuiller en bois

 … Il ne reste plus qu’à verser cette pâte dans un moule et à l’étendre avec les doigts ( vieille recette précieusement conservée dans mon carnet personnel )

Par ailleurs, on peut réaliser un fond de tarte avec de la crème anglaise épaisse ou plus simplement avec une compote de fruits maison, relevée d’une pointe de cannelle

 

 

 

 

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