Vins d'Alsace / à déguster ... avec modération

Publié le par passions et actu

3 " AOC"

APPELLATION ALSACE CONTROLEE
APPELLATION ALSACE GRAND CRU CONTROLEE
APPELLATION CREMANT D'ALSACE CONTROLEE

7 cépages

LE SYLVANER
LE PINOT BLANC
LE RIESLING
LE MUSCAT D'ALSACE
LE TOKAY PINOT GRIS
LE GEWURZTRAMINER
LE PINOT NOIR, ROUGE ou ROSé


Service et  consommation

A servir frais. De manière générale  8 - 10 degrés  ... dans les fameux verres à long pied, d'un vert soutenu et translucide.

De manière générale, les vins d'Alsace se consomment jeunes ( 1 à 5 ans après la récolte ).
De grands millésimes, de grands crus, des vendanges tardives gagneront  cependant à être consommés "vieillis".


Suggestion d'accompagnement

Le Sylvaner ou le Riesling accompagneront une bonne choucroute garnie,

Un Gewurztraminer accompagnera  petits fours de Noël ( voir recette des "Bredele"  dans l' article "Un Noël Alsacien, adresse(s), recette(s), photos  ),  une tarte aux pommes à l'alsacienne, ou la toujours  appréciée tarte aux quetsches

Le Gewurztraminer, le  Pinot Blanc, ou un Riesling sauront  accompagner une tarte au fromage blanc

Le Gewurztraminer ou un Crémant d'Alsace accompagnent le traditionnel Kougelhopf ( brioche en forme de couronne,  surmonté d'amandes )

Sylvaner, Pinot Blanc ou Pinot noir  seront parfaits pour accompagner une tourte  à base de viande

Le Sylvaner ou le  Pinot Blanc accompagnent  le cervelas en salade

Le Sylvaner accompagne  la tarte à l'oignon

Le Muscat alsacien est un vin sec ( contrairement au muscat méridionnal ).  Vin de caractère ( trop ? ), il s'harmonise parfaitement avec un plat d'asperges ... voire  avec un plat exotique

Le Tokay Pinot Gris d'Alsace est un vin blanc corsé, puissant. Il peut aisément remplacer un vin rouge pour accompagner une viande rouge mais il accompagnera de  préférence une viande blanche pour développer toutes ses étonnantes saveurs

Le Pinot noir rosé ( sur cette terre d' Alsace essentiellement vouée aux vins blancs ) accompagne charcuterie, volaille, légumes, quiches

Un Pinot noir rouge peut accompagner quiche lorraine, brie aux truffes ... et  la sauce chateaubriand



Gsundheit !
Santé !

( Les Alsaciens comprennent aussi, mais n'emploient que plus rarement l'expression "Prost", ressentie comme plus allemande et  n'utilisent pratiquement pas l'expression "zum Wohle", plus autrichienne )

Enfin, le vin accompagnant  les repas familiaux, amicaux ou plus protocolaires bien sûr,  j'en profite pour vous glisser  quelques expressions ...  de la sagesse alsacienne (  cf '"L' Alsacien de poche - Assimil Evasion )
Le propos n'étant pas ici d'apprendre l'alsacien, je vous indique uniquement la traduction en français. La philosophie est universelle ... et chacun les reconnaîtra.
Simple rappel sympathique ( même sans les nuances régionales, impossibles et c'est dommage, à rendre ici ) :


- Qu'importe la direction, l'essentiel est d'avancer
- Tout est dans la nuance
- Ne pas écouter un seul son de cloche
- Tant va la cruche à l'eau qu'à la fin elle se brise
- Un bon tien vaut mieux que deux tu l'auras
- Il n'y a que la mort qui soit gratuite, et encore elle coûte la vie
- Quand le vin est tiré, il faut le boire
- Dans 100 ans, tous chauves
- Si le malheur vous frappe, les moqueries viendront d'elles-mêmes
 - C'est pas tous les jours dimanche
-  Chacun son dada
- Les murs ont des oreilles
- Ce sont les meilleurs qui partent
- Quand une oie cancanne, toutes les oies cancannent ( équivalent plus connu
"se conduire comme un mouton de Panurge" )
- Faites l'amour pas la guerre
- Les corbeaux ne se crèvent pas les yeux les uns aux autres
- Quand la souris n'a plus faim, la farine est amère
- Seuls les poissons morts nagent dans le sens du courant ( à méditer ?! )


























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