Entrée-Plat / Soupe de chataîgnes

Publié le par passions et actu

Préparation/ 15 mn
Cuisson/ 45 mn

 

Ingrédients
( pour 8 personnes )

1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri
2 gousses d'ail
2 cuillers à café d'huile d'olive
600 g de chataîgnes
( entiers et en conserve "au naturel" )
400 g de poitrine fumée
( ou 400 de lardons précoupés )
1 bouquet garni
1,5 litre d'eau
Sel ( très peu en raison des lardons ), poivre


Réalisation

Gratter avec soin les carottes pour les nettohyer
et les couper en rondelles
Enlever les feuilles de la branche de céleri,
la laver et la couper en petits morceaux
Peler, émincer l'oignon et l'ail

Dans une cocotte, faire revenir  ces légumes dans l'huile à feu doux
pendant environ 5 mn.
Remuer de temps en temps.
Rincer les chataignes et les ajouter, ainsi que le bouquet garni et l'eau

Porter à ébullition.
Laisser cuire, à couvert, pendant 40 mn

Retirer la cocotte du feu quand les chataignes sont bien cuites
 et enlever le bouquet garni.

Mixer

Couper la poitrine fumée en petits dés

Faire chauffer une poêle et y faire revenir les lardons sans matière grasse,
jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
 Les ajouter au moment de servir

&

Si on utilise des chataignes fraîches, 
Les ébouillanter dans une casserole d'eau, puis enlever la peau
Prévoir alors un  temps de préparation plus long

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