"RECETTES D'ANGELIQUE"/ Gratin d' Or - entrée, ou plat du soir ( recette rapide, économique )

Publié le par passions et actu



*** GRATIN D’OR ***

( entrée, ou plat du soir )

Bien doré, sortant du four, ce gratin sera apprécié par tous

Difficulté pour les très jeunes : allumage du four

 


Quantités pour 6 personnes

6 tranches de pain de mie

6 tranches de gruyère de 0,5 cm d’épaisseur

et de la dimension des tranches de pain

2 tranches de jambon

3 œufs

2 dl de lait

4O g de beurre

Sel fin, poivre, paprika

 


Matériel

Un plat rectangulaire, ou carré allant au four

( assez grand pour contenir, à plat, les 6 tranches de pain )

Un couteau

Un petit saladier

( ou un grand bol )

Une fourchette

 
Réalisation

Allume le four, ou fais-le allumer par ta maman

( thermostat 7 )

Beurre les tranches de pain de mie et,

Avec le reste du beurre, enduis le plat dans lequel cuira la préparation

Pose les tranches de pain dans le plat, les unes à côté des autres

( côté beurre vers l’extérieur )

Sur chaque tranche de pain, place un morceau de jambon,

puis une tranche de gruyère

Dans le saladier, casse  les  3 œufs.
Bats-les  avec  la  fourchette,
puis  ajoute  peu  à  peu le  lait.

Assaisonne  avec une  ½ cuillerée  de  sel,  6  tours  de  moulin  à  poivre et  une  ½  cuillerée  à  café  de  paprika

 

Verse délicatement ce mélange dans le plat et mets celui-ci dans le four chaud, à mi-hauteur. Fais cuire 15 mn.

Lorsqu’elles sont cuites, les croûtes sont toutes dorées.

***
Tu les serviras chaudes, à l’aide d’une pelle à tarte si ta maman en possède une, car c’est plus facile qu’avec cuiller et fourchette.




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