Recette/ Glace aux calissons de Provence et coulis de melon ( pour 8 personnes)
Ingrédients/
1 l de lait entier
1 gousse de vanille
12 jaunes d'oeufs
150 g de sucre en poudre
24 calissons
Pour le coulis
2 beaux melons
50 g de sucre en poudre
1 citron
2 branches de menthe fraîche
5 cl de muscat (falcutatif)
Réalisation/
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux,
dans le sens de la longueur, et bien grattée
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Délayer avec le lait chaud versé en mince filet, en remuant doucement sans faire mousser
Rerverser la crème dans la casserole, après voir ôter la gousse de vanille
Laisser cuire jusqu'à consistance nappante, sans cesser de remuer à la cuiller de bois
Verser dans un saladier et le placer dans un récipient
contenant de l'eau froide et des glaçons
pour stopper la cuisson
Laisser refroidir complètement
Hacher grossièrement les calissons avec un couteau
Quand la crème est froide, incorporer les calissons
Verser en sorbetière et faire turbiner (suivre le mode d'emploi)
Préparer le coulis :
Ouvrir le melon, ôter les fibres et les graines
Prélever la chair, la mixer en coulis avec le sucre et le jus du citron
Parfumer le coulis avec le muscat (facultatif)
Réserver au frais
Pour servir, faire des boules de glace et les disposer dans des coupelles ou des assiettes à dessert
Napper de coulis de melon bien froid
Décorer de quelques feuilles de menthe... et déguster !