Recette/ Glace aux calissons de Provence et coulis de melon ( pour 8 personnes)

Publié le par passions et actu

 

Ingrédients/

 

1 l de lait entier

1 gousse de vanille

12 jaunes d'oeufs

150 g de sucre en poudre

24 calissons

 

Pour le coulis

2 beaux melons

50 g de sucre en poudre

1 citron

2 branches de menthe fraîche

5 cl de muscat (falcutatif)

 

Réalisation/ 

 

Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux,

dans le sens de la longueur, et bien grattée

 

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

 

Délayer avec le lait chaud versé en mince filet, en remuant doucement sans faire mousser

 

Rerverser la crème dans la casserole, après voir ôter la gousse de vanille

 

Laisser cuire jusqu'à consistance nappante, sans cesser de remuer à la cuiller de bois

 

Verser dans un saladier et le placer dans un récipient

contenant de l'eau froide et des glaçons

pour stopper la cuisson

 

Laisser refroidir complètement

 

Hacher grossièrement les calissons avec un couteau

 

Quand la crème est froide, incorporer les calissons

 

Verser en sorbetière et faire turbiner (suivre le mode d'emploi)

 

Préparer le coulis :

Ouvrir le melon, ôter les fibres et les graines

 

Prélever la chair, la mixer en coulis avec le sucre et le jus du citron

 

Parfumer le coulis avec le muscat (facultatif)

 

Réserver au frais

 

Pour servir, faire des boules de glace et les disposer dans des coupelles ou des assiettes à dessert

 

Napper de coulis de melon bien froid

 

Décorer de quelques feuilles de menthe... et déguster !

 

 

 

 

 

 


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