Recette provençale/ Clémentines confites/ Prépa 4-5 jours/ 20 mn de cuisson

Publié le par passions et actu

Pour 1 kg de clémentines

Ingrédients/ 

1 kg de Clémentines à la peau fine et sans pépins

1 kg de sucre cristallisé

1 l d'eau

gros sel

 

Réalisation/

- Percer les clémentines de quelques coups d'aiguille et les faire tremper sans les peler 4 à 5 jours dans l'eau froide, en changeant l'eau matin et soir.

- Dans une grande casserole, mesurer une cuillerée à café de gros sel par litre d'eau. Plonger les clémentines égouttées, 10 mn, dans l'eau bouillante salée. 

- Retirer les fruits dd la casserole et les plonger dans l'eau froide. Egoutter.

- Dans un récipient large et peu profond, mais à fond épais, faire fondre le sucre avec l'eau.

- Porter à ébullition, ajouter les fruits, laisser bouillir 10 mn.

- Rerirer du feu et laisser macérer jusqu'au lendemain.

 

Recommencer l'opération autant de fois que nécessaire jusqu'à ce ce que les fruits aient absorbé

tout le sirop.

 

- Egouter les clémentines et les faire sécher plusieurs jours dans un endroit sec. 

Les ranger ensuite dans un bocal

 

Conseil 

On peut aussi les conserver dans un peu de sirop de cuisson des fruits. Mettre fruits et sirop dans un bocal et compléter avec un peu d'alcool (par exemple un rosé d'Anjou : pineau d'Aunis )

 

 


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