PROVENCE / Recette - le secret de la "rouille" ...

Publié le par passions et actu


Photo de plantes : Ail tressé au marché

La « rouille » provençale
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Andrée Maureau  " Recettes en Provence"

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Cette sauce accompagne toujours la bouillabaisse,
mais  elle  peut  se  faire  pour  d’autres  plats  avec  bouillon.

 

 

 

Ail 

2 ou 3 gousses d’ail épluchées

Piments

1 ou  2, ceux  que  l’on  appelle « piments  oiseau », rouges  en général, petits  et  très  forts

Pain

       Mie de pain, rassie ou non

Lait

                Une grosse tasse

Œuf

                       1 oeuf

Huile d’olive, sel, poivre



Ecraser  au  mortier  l’ail  épluché  et  les  piments  entiers.

Ajouter  la mie  de pain  trempée dans le  lait.

Tout  en  tournant, ajouter  un  peu  de bouillon.

La  rouille  ressemble  à une  pommade.

Recette  plus  usitée/  Sans  pain

La monter  comme  une  mayonnaise,  en ajoutant  le jaune  d’œuf, après  avoir  pilé  l’ail  et  ajouter  délicatement  un  peu de  bouillon.

·         Si  l’un  de vos  convives  devenu  cramoisi, l armoyant,  haletant, la  bouche  ouverte,  ne supporte  pas  le  piment  trop  fort,

offrez-lui  de  la  noix  de  coco  râpée  qui, telle une  éponge,  absorbera  le  piment.

·         A défaut, un  peu, beaucoup  de  sel remplaçera  la  noix  de  coco sur  la  langue …

 


 

Publié dans REGIONS FRANCAISES

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V
<br /> Je n'ai manger de la bouillabaisse une fois dans ma vie et c'était en Corse, un délice, mais je devrais aller a Marseille … belle recette de sauce rouille que j'adore, bon vendredi<br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> J'imagine tout à fait un bon plat de bouiilabaisse, accaompagné de rouille  à une  terrasse de restaurant, sur le vieux port. Goût de mer et de soleil ... Bonne fin de journée<br /> et bon we aussi<br /> <br /> <br /> <br />