PROVENCE / Recette - le secret de la "rouille" ...
La « rouille » provençale
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Andrée Maureau " Recettes en Provence"
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Cette sauce accompagne toujours la bouillabaisse,
mais elle peut se faire pour d’autres plats avec bouillon.
Ail | 2 ou 3 gousses d’ail épluchées |
Piments | 1 ou 2, ceux que l’on appelle « piments oiseau », rouges en général, petits et très forts |
Pain | Mie de pain, rassie ou non |
Lait | Une grosse tasse |
Œuf | 1 oeuf |
Huile d’olive, sel, poivre |
Ecraser au mortier l’ail épluché et les piments entiers.
Ajouter la mie de pain trempée dans le lait.
Tout en tournant, ajouter un peu de bouillon.
La rouille ressemble à une pommade.
Recette plus usitée/ Sans pain
La monter comme une mayonnaise, en ajoutant le jaune d’œuf, après avoir pilé l’ail et ajouter délicatement un peu de bouillon.
· Si l’un de vos convives devenu cramoisi, l armoyant, haletant, la bouche ouverte, ne supporte pas le piment trop fort,
offrez-lui de la noix de coco râpée qui, telle une éponge, absorbera le piment.
· A défaut, un peu, beaucoup de sel remplaçera la noix de coco sur la langue …