PLAISIRS DU GOUTER/ Cake à l'orange et aux amandes ( recette )
( photo personnelle - cake sorti du four ... )
Préparation / 10 mn
Cuisson/ 45 mn
Ingrédients ( 4 personnes ) /
3 oeufs, 140 g de beurre, 20 g pour le moule, 200 g de farine, 1/2 sachet de levure, 140 g de sucre ( personnellement j'en mets toujours moins ), 1 orange non traitée, 4 cuillers à soupe de marmelade d'oranges, 75 g d'amandes effilées ( j'en mets toujours un peu plus - ou bien je rajoute une cuiller à soupe d'essence d'amandes ), sel ( pas absolument nécessaire à mon avis )
Réalisation /
Préchauffer le four à 200 ° ( th. 7 ),
Beurrer un moule à cake,
Prélever le zeste de l'orange avec un couteau et le raper,
Presser l'orange et fouetter dans une jatte le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure et une pincée de sel.
Faire fondre le beurre, l'incorporer à la pâte, bien mélanger.
Ajouter le zeste, puis le jus de l'orange, ainsi que la moitié des amandes.
Verser la préparation dans le moule, saupoudrer le dessus avec le reste des amandes et faire cuire.
Vérifier la cuisson avec un couteau, au centre du cake ( il doit ressortir sec ).
Laisser reposer 5 mn, puis démouler le cake et le laisser refroidir.
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Faire fondre la marmelade d'oranges dans une casserole et la verser encore tiède sur le cake.
Faire griller les amandes, à sec, dans une poêle à revêtement antiadhésif et les parsemer sur la marmelade d'orange.
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Conseil : on peut préparer aussi des mini-cakes individuels, très sympathiques !
Conseil de saison : si on se lève très tôt en été (ou si on se couche très tard ), cela permet de faire un peu de cuisine ou de patisserie sans se retrouver immédiatement dans la fournaise ...