PLAISIRS DE LA TABLE / Tarte fondante à la pêche ( un délice ! )

Publié le par passions et actu

 

pécher en fleur

( http://www.photodecouverte.com/f000098-pecher-en-fleur.html )

  

Tarte fondante à la pêche

qui  pourra être dégustée  tiède ou à température ambiante

 

Préparation / 25 mn

Repos / 2 heures

Cuisson / 35 mn

 

Matériel /

Un grand saladier'

1 moule à tarte ( 26 cm )

film plastique alimentaire

1 torchon

papier de cuisson

 

Ingrédients ( pour 8 personnes ) /

5 pêches mûres,

100 g de poudre d'amandes

2 cuillers à soupe de sirop de pêche

320 g de farine ( type 80, bio )

100 g de beurre très mou

1 jaune d'oeuf + 1 blanc + 1 oeuf

2 cuillers à soupe d'huile

2 cuillers à soupe de lait

2 + 1 cuillers à soupe de sucre

30 g de semoule, très fine

 

Réalisation /

Dans le saladier, mettre l'huile, le lait, deux cuillers à soupe de sucre, le jaune d'oeuf, le beurre ( bien mou et morcelé ),

Continuer de battre un peu, puis ajouter la farine ( par petites quantités ).

Une fois la pâte molle et homogène, former une boule, l'envelopper dans le film plastique, puis dans le torchon ( préalablement mouillé ).

 

Laisser reposer 2 heures dans un endroit frais et ventilé.

 

Poser deux grandes feuilles de papier de cuisson dans le moule, en faisant déborder largement,

Etaler la pâte.

 

Préchauffer le four à 190° ( th. 5 ).

 

Mélanger la poudre d'amandes, la semoule, 1 cuiller à soupe de sucre, l'oeuf et le blanc d'oeuf.

 

Verser sur la pâte, en étalant bien ( en remontant de 1 cm contre les bords ).

 

Disposer les pêches,pelées en tranches épaisses ( les superposer en partie ).

 

Enfourner 35 mn

 

Badigeonner de sirop de pêche, juste avant de servir.

 

ASTUCES /

Ne pas chercher à étaler au rouleau une pâte brisée ( trop friable ).

Prélever plutôt de grosses boules de pâtes et les écraser avec les doigts dans le moule à tarte.

 

Une variante : on peut remplacer la poudre d'amandes, par  exemple par des noisettes.

 

Varier la présentation ?  pour un jeu visuel, alterner des quartiers de pêche blanche et des quartiers de pêche jaune.

*

Hum ... voilà la cuisine qui sent délicieusement bon

. A table !

 

 

 

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S
<br /> <br /> J'ai fait une tarte peche et amandes l'autre jour, et c'était très bon !! Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> C'est vrai c'est délicieux et puis cela symbolise tellement l'été  !<br /> <br /> <br /> <br />