PLAISIRS DE LA TABLE / Tarte fondante à la pêche ( un délice ! )
( http://www.photodecouverte.com/f000098-pecher-en-fleur.html )
Tarte fondante à la pêche
qui pourra être dégustée tiède ou à température ambiante
Préparation / 25 mn
Repos / 2 heures
Cuisson / 35 mn
Matériel /
Un grand saladier'
1 moule à tarte ( 26 cm )
film plastique alimentaire
1 torchon
papier de cuisson
Ingrédients ( pour 8 personnes ) /
5 pêches mûres,
100 g de poudre d'amandes
2 cuillers à soupe de sirop de pêche
320 g de farine ( type 80, bio )
100 g de beurre très mou
1 jaune d'oeuf + 1 blanc + 1 oeuf
2 cuillers à soupe d'huile
2 cuillers à soupe de lait
2 + 1 cuillers à soupe de sucre
30 g de semoule, très fine
Réalisation /
Dans le saladier, mettre l'huile, le lait, deux cuillers à soupe de sucre, le jaune d'oeuf, le beurre ( bien mou et morcelé ),
Continuer de battre un peu, puis ajouter la farine ( par petites quantités ).
Une fois la pâte molle et homogène, former une boule, l'envelopper dans le film plastique, puis dans le torchon ( préalablement mouillé ).
Laisser reposer 2 heures dans un endroit frais et ventilé.
Poser deux grandes feuilles de papier de cuisson dans le moule, en faisant déborder largement,
Etaler la pâte.
Préchauffer le four à 190° ( th. 5 ).
Mélanger la poudre d'amandes, la semoule, 1 cuiller à soupe de sucre, l'oeuf et le blanc d'oeuf.
Verser sur la pâte, en étalant bien ( en remontant de 1 cm contre les bords ).
Disposer les pêches,pelées en tranches épaisses ( les superposer en partie ).
Enfourner 35 mn
Badigeonner de sirop de pêche, juste avant de servir.
ASTUCES /
Ne pas chercher à étaler au rouleau une pâte brisée ( trop friable ).
Prélever plutôt de grosses boules de pâtes et les écraser avec les doigts dans le moule à tarte.
Une variante : on peut remplacer la poudre d'amandes, par exemple par des noisettes.
Varier la présentation ? pour un jeu visuel, alterner des quartiers de pêche blanche et des quartiers de pêche jaune.
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Hum ... voilà la cuisine qui sent délicieusement bon
. A table !