PLAISIRS DE LA TABLE / Recette - "Lentilles à la tapenade"
http://recettes.aujourdhui.com/calories/cereales-feculents/1305/pain-de-campagne.html
... Les lentilles n'ont rien de spécifiquement "provençales" ...
ce qui m'empêche, après un peu d'hésitation,
à indiquer cette recette dans la rubrique "régions françaises/ Provence ... ".
J'aurais pu également vous indiquer cette recette dans la rubrique "Sport - Santé - Beauté"... Pourquoi ?
Parce que pour faire du sport on a besoin d'une bonne nourriture. On nous parle souvent de pates, de riz ... mais jamais de lentilles ?! Je peux vous affirmer par expérience que les lentilles sont au moins aussi d'excellents "fournisseuses" d'énergie !
Pour varier les plaisirs d'un repas "sportif", petite suggestion toute personnelle : mélanger à vos lentilles ( au naturel ), 1 ou 2 bonnes poignées de raisons secs.
Plat qui s' 'avale avec autant de plaisir que de profit !
Je referme ma parenthèse personnelle pour vous parler enfin des ...
Lentilles à la tapenade
Recette donnée par Héloïse MARTEL,
dans le livret " Salades express" - ( Editions FIRST )
Préparation / 15 mn
Ingrédients ( 4 personnes )
1 boîte de lentilles au naturel
1 sachet de mâche
3 échalottes
3 branches de persil
4 tranches de pain de campagne
4 cuillers à soupe de tapenade
1 cuiller à café de moutarde à l'ancienne
2 cuillers à soupe de vinaigre de vin vieux
5 cuillers à soupe d'huile de tournesol
sel, poivre
Réalisation /
Rincer et essorer la mâche,
Egoutter les lentilles, les verser dans un saladier, ajouter la mâche.
Eplucher, hacher les échalottes et les parsemer sur les lentilles.
Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde
avec un peu de sel, de poivre, le vinaigre et l'huile.
Verser sur la salade.
Toaster les tranches de pain, les tartiner de tapenade, les disposer autour de la salade.
Ciseler le persil et en parsermer la salade au moment de servir.
Bon appétit !