PLAISIRS DE LA TABLE / recette du "soufflé au fromage"

Publié le par passions et actu






Soufflé au fromage


Avoir à  portée de main
: 120 g de beurre, 80 g de farine, 5 oeufs, 150 g de gruyère râpé, 1/2 litre de lait, poivre, sel, muscade

Durée de la préparation : 3/4 d'heure


Faire un roux blond avec 100 g de beurre et 80 g de farine.
Laisser cuire 2 mn et mouiller avec le lait froid.
Asssaisonner avec sel, poivre et muscade.
Retirer alors la casserole du feu et incorporer d'un mouvement vif, les 5 jaunes d'oeufs et le fromage râpé.
Monter les blancs en neige très ferme.
Mélanger avec précaution à la préparation en évitant de faire retomber les blancs.
Prendre un moule assez profond pour permettre au soufflé de monter sans déborder.
Enduire généreusement de beurre.
Verser la crème à "soufflé".
Mettre à four chaud 25 mn environ, en modérant un feu trop vif qui ferait brûler le soufflé ( ne pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson ... cela ferait retomber le soufflé ! )













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