La Chandeleur/ "crêpes au Grand Marnier" ( recette )

Publié le par passions et actu



CREPES  AU GRAND  MARNIER

 

INGEDIENTS pour 12 à 15 crêpes

*

Pâte

200 g de farine

1/3 de litre de lait

2 œufs

Une cuillerée à soupe de sucre en poudre

2 cuillerées à soupe de beurre fondu

Un zeste d’orange râpé

2 cuillerées à soupe de Grand Marnier

Une pincée de sel

*

Appareil à soufflé

¼ de litre de lait

Le zeste d’une demi orange, en ruban

30 g de sucre en poudre

30 g de farine

2 jaunes d’œufs

4 cuillerées à soupe de Grand Marnier

4 blancs d’œufs

*

Décor

2 cuillerées à soupe de sucre glace

**

REALISATION

Préparer la pâte à crêpes :
faire infuser un ruban de zeste d’orange dans le lait,

Laisser tiédir

 

Placer la farine dans une terrine.

Délayer avec la moitié du lait tiède et parfumé

 

Incorporer les œufs battus en omelette,

puis le sucre, le sel, le beurre fondu et le Grand Marnier

Laisser reposer une heure et allonger avec le reste du lait

 

Faire cuire dans une petite poêle ( de 16 cm de diamètre ) des crêpes assez fines,

en les conservant molles

*

Pour l’appareil à soufflé, faire infuser un ruban de zeste d’orange dans le lait.

Mélanger sucre et farine dans un saladier

Délayer avec les jaunes d’œufs, puis lentement avec le lait chaud.

 

Faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer

Au premier bouillon, retirer du feu et ajouter le Grand Marnier.

Laisser refroidir

 

Juste avant de servir, incorporer les blancs d’œufs battus en neige ferme, à la préparation.

Déposer une cuillerée d’appareil à soufflé sur une petite crêpe,

Replier en deux sans appuyer et ranger côte à côte dans le plat ( allant au four )

 

Saupoudrer de sucre glace

Faire souffler 10 minutes à four assez chaud ( th. 6 )

*

Servir dès que la garniture des crêpes est gonflée et dorée




















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