PLAISIRS DE LA TABLE/ Recette de petits "biscuits"

Publié le par passions et actu


                        
Ingrédients pour 25 biscuits

 Coloriage de buffet (meuble de cuisine)

125 g de farine
100 g de beurre ( à sortir 2 h avant du réfrigérateur )
50 g de sucre
une pincée de sel
2 jaunes d'oeufs
( dont 1 pour dorer les biscuits )
1/2 verre de lait environ
2 cuillerées à soupe de sucre cristallisé
+ 2 cuillerées à soupe de sucre glace

Matériel

Prévoir un ou des emporte-pièce
 ( ou utiliser un verre, ou encore des formes préparées dans du carton ... )


Réalisation

Mettre la farine sur une planche à patisserie, en formant une fontaine,
y ajouter le sucre, le sel, le beurre ( mou ), un jaune d'oeuf.
Comme le mélange devient vite épais, verser peu à peu le lait.

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne  lisse et homogène.

La rouler alors en boule et la mettre 1 h au frais ( tout en bas du réfrigérateur )

Beurrer légèrement la tôle du four

Au bout d'une heure, sortir la pâte du réfrigérateur et la remettre sur la plaque farinée ( attention, ne pas rajouter de farine ) et l'applatir de façon régulière.

Découper  les formes, en laissant le moins possible d'intervalle entre les '"biscuits", pour éviter de perdre de la pâte
( on peut toujours récupérer les "chutes", retravailler la pâte ... mais les biscuits sont moins bons ).

Allumer le four ( th. 4/ 5 )
Placer les biscuits sur la tôle
( laisser environ 1 à 2 cm  entre chaque biscuit, pour la cuisson )

Délayer 1 cuillerée à soupe d'eau avec un 1/2 jaune d'oeuf et badigeonner
les biscuits ( attention de ne pas en faire couler ).
Mettre une pincée de sucre cristallisé sur chaque biscuit.

Placer la tôle à mi-hauteur dans le four chaud
( préchauffage d'une dizaine de minutes )

Faire cuire 15/ 18 mn ( les biscuits doivent être "blond clair" )


Décoration

On peut faire un glaçage : mettre dans un récipient 2 cuillerées à soupe de sucre glace et verser au milieu une 1/2 cuillerée à café d'eau.
Délayer de façon à obtenir un mélange homogène, à peine coulant.

A défaut d'une douille, utiliser une feuille de papier sulfurisé de 20 cm de côté, faire un cornet pointu  ( en le fixant avec un morceau de scotch ! ).

Il n'y a plus qu'à couper la pointe du cornet avec des ciseaux et à y verser le glaçage ... pour souligner par exemple les bords des biscuits





        





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