PLAISIRS DE LA TABLE/ Recette de petits "biscuits"
125 g de farine
100 g de beurre ( à sortir 2 h avant du réfrigérateur )
50 g de sucre
une pincée de sel
2 jaunes d'oeufs ( dont 1 pour dorer les biscuits )
1/2 verre de lait environ
2 cuillerées à soupe de sucre cristallisé
+ 2 cuillerées à soupe de sucre glace
Matériel
Prévoir un ou des emporte-pièce
( ou utiliser un verre, ou encore des formes préparées dans du carton ... )
Réalisation
Mettre la farine sur une planche à patisserie, en formant une fontaine,
y ajouter le sucre, le sel, le beurre ( mou ), un jaune d'oeuf.
Comme le mélange devient vite épais, verser peu à peu le lait.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.
La rouler alors en boule et la mettre 1 h au frais ( tout en bas du réfrigérateur )
Beurrer légèrement la tôle du four
Au bout d'une heure, sortir la pâte du réfrigérateur et la remettre sur la plaque farinée ( attention, ne pas rajouter de farine ) et l'applatir de façon régulière.
Découper les formes, en laissant le moins possible d'intervalle entre les '"biscuits", pour éviter de perdre de la pâte ( on peut toujours récupérer les "chutes", retravailler la pâte ... mais les biscuits sont moins bons ).
Allumer le four ( th. 4/ 5 )
Placer les biscuits sur la tôle
( laisser environ 1 à 2 cm entre chaque biscuit, pour la cuisson )
Délayer 1 cuillerée à soupe d'eau avec un 1/2 jaune d'oeuf et badigeonner
les biscuits ( attention de ne pas en faire couler ).
Mettre une pincée de sucre cristallisé sur chaque biscuit.
Placer la tôle à mi-hauteur dans le four chaud
( préchauffage d'une dizaine de minutes )
Faire cuire 15/ 18 mn ( les biscuits doivent être "blond clair" )
Décoration
On peut faire un glaçage : mettre dans un récipient 2 cuillerées à soupe de sucre glace et verser au milieu une 1/2 cuillerée à café d'eau.
Délayer de façon à obtenir un mélange homogène, à peine coulant.
A défaut d'une douille, utiliser une feuille de papier sulfurisé de 20 cm de côté, faire un cornet pointu ( en le fixant avec un morceau de scotch ! ).
Il n'y a plus qu'à couper la pointe du cornet avec des ciseaux et à y verser le glaçage ... pour souligner par exemple les bords des biscuits