PLAISIRS DE LA TABLE/ Pommes de terre ( 2 recettes ... quelques photos et survol de l'histoire en prime )

Publié le par passions et actu

                

 Diverses variétés   

  

 

 

 

 Fleurs de pomme de terre

   

 

-

Pomme de terre
cuite à l'eau (sans peau)[75],[5]
Valeur nutritionnelle
moyenne pour 100 g
Eau 78 g
Valeur calorique 85 kcal
Protides/Glucides/Lipides
Protides 2 g
Glucides 19 g
Lipides 0,1 g
Vitamines
Vitamine B1 0,08 mg
Vitamine B2 0,03 mg
Vitamine B3 ou PP 1,2 mg
Vitamine B6 0,18 mg
Vitamine B9 0,01 mg
Vitamine C 13 mg
Vitamine E 0,1 mg
Sels minéraux
Cuivre 0,09 mg
Fer 0,4 mg
Potassium 376 mg
Magnésium 18,6 mg
Manganèse 0,14 mg
Zinc 0,28 mg
Acides gras
Acides aminés essentiels
Divers
Fibres 1 g
Pomme de terre
cuite à l'eau (sans peau)[75],[5]
Valeur nutritionnelle
moyenne pour 100 g
Eau 78 g
Valeur calorique 85 kcal
Protides/Glucides/Lipides
Protides 2 g
Glucides 19 g
Lipides 0,1 g
Vitamines
Vitamine B1 0,08 mg
Vitamine B2 0,03 mg
Vitamine B3 ou PP 1,2 mg
Vitamine B6 0,18 mg
Vitamine B9 0,01 mg
Vitamine C 13 mg
Vitamine E 0,1 mg
Sels minéraux
Cuivre 0,09 mg
Fer 0,4 mg
Potassium 376 mg
Magnésium 18,6 mg
Manganèse 0,14 mg
Zinc 0,28 mg
Acides gras
Acides aminés essentiels
Divers
Fibres 1 g
Pomme de terre
cuite à l'eau (sans peau)[75],[5]
Valeur nutritionnelle
moyenne pour 100 g
Eau 78 g
Valeur calorique 85 kcal
Protides/Glucides/Lipides
Protides 2 g
Glucides 19 g
Lipides 0,1 g
Vitamines
Vitamine B1 0,08 mg
Vitamine B2 0,03 mg
Vitamine B3 ou PP 1,2 mg
Vitamine B6 0,18 mg
Vitamine B9 0,01 mg
Vitamine C 13 mg
Vitamine E 0,1 mg
Sels minéraux
Cuivre 0,09 mg
Fer 0,4 mg
Potassium 376 mg
Magnésium 18,6 mg
Manganèse 0,14 mg
Zinc 0,28 mg
Acides gras
Acides aminés essentiels
Divers
Fibres 1 g

Féculent qui a pour particularité de se rapprocher des légumes par sa haute teneur en eau ( 80 %, contre 12 % pour les féculents, ordinairement ).

- Calories : environ 85 cal. pour 100 g ( contre 550 cal. cuisinées en "chips" ).

- Potassium, calcium, vitamines C, acides aminés essentiels  ..., la pomme de terre est somme toute d'une excellente qualité nutritive et les recettes sont aussi nombreuses que notre imagination, les pays, ou les continents.

 

Bémol ( il en faut toujours ) : En raison de leur toxicité, ni les feuilles, ni les tiges ne sont consommées.

" il faut s'abstenir de consommer des pommes de terre qui présentent des parties vertes, sous peine d'intoxication".

 

* C'est pour cette raison, qu'on  conserve les pommes de terre dans l'obscurité

 

Rappel rapide de l'histoire de la pomme de terre/

- 1533 : 1ère description ( par un certain Pedro de Cieza de Leon - "Chronique du Pérou" )

- 1534 : pomme de terre introduite en Espagne

- 1540 : date à laquelle la pomme de terre aurait été introduite en France ( variété qui correspondrait d'ailleurs à nos actuelles "truffoles" )

 

Alexandre Dumas, dans son grand Dictionnaire de cuisine, rappelle que longtemps la pomme de terre fut considérée comme un "aliment dangeureux ou au moins grossier et tout au plus bon pour les cochons" ... Cependant, en deux siècles, la pomme de terre allait conquérir toute l'Europe.

En France, elle fut d'abord cultivée en Bretagne, puis en Normandie.

Mais comme chacun sait, c'est Antoine PARMENTIER, pharmacien (1737/ 1813 ) qui va lancer la mode sous Louis XVI.

 

Après avoir été fait prisonnier en Prusse ( et nourri comme tous les prisonniers avec des pommes de terre ), Parmentier participe à un concours organisé par l'Académie de Besançon sur le thème suivant :  « Indiquez les végétaux qui pourraient suppléer en cas de disette à ceux que l'on emploie communément à la nourriture des hommes, et quelle en devrait être la préparation. » ...

 

Parmentier remportera le premier prix. Puis, "faisant un bouquet de quelques fleurs de pommes de terre, il le présenta au roi Louis XVI, qui le plaça de suite à sa boutonnière, et l’exemple du monarque entraîna les courtisans et ceux-ci le reste de la France ...  et la pomme de terre devint une de nos plus utiles ressources ».

 

*

 Recettes

 

POMMES DE TERRE "Rachel"

 

Avoir à portée de main : 75 g d'Astra, 700 g de pdt, persil, sel, poivre, ail

Durée de la préparation : 30 mn

 

Eplucher les pommes de terre et les découper en tranches fines.

Eponger soigneusement.

Saler, poivrer.

 

Faire sauter à feu vif dans une poêle avec de l'huile ( ou du beurre ) jusqu'à l'apparition d'un beau doré des deux côtés.

5 mn avant de retirer du feu, ajouter ail et persil haché.

 

 

AVEC  ( PRATIQUEMENT ) LES MEMES INGREDIENTS  ... voici la recette des

POMMES DE TERRE " Anna"

 

ingrédients identiques SAUF ail et persil

 

Durée de la préparation : 1 h

 

 

Prendre des pommes de terre, rondes de préférence et les découper en minces lamelles, comme des "chips".

Enduire de beurre ( ou d'huile ) un plat rond et garnir le fond avec les rondelles,  disposées "en tuiles".

Sur cette première couche, ajouter quelques noisettes de beurre, saler, poivrer et ainsi de suite pour les autres couches.

 

Passer au four 30 mn.

Laisser dorer.

 

Démouler, servir chaud.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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C
<br /> <br /> Merci c'est très intèressant.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Merci Chacha <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> très intéressant cet article Merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Merci Bénédicte. La pomme de terre est souvent décriée ( peut être à cause des frites pleine d'huile ?! ).  Je vais essayer de trouver d'autres recettes sympa ... Bonne fin d'après midi<br /> <br /> <br /> <br />