Recette "Pain d'épices" ( + lien site alsacien, avec vidéo )

Publié le par passions et actu



PAIN D’EPICES


Pain d'epices


Ingrédients  pour 6 à 8 personnes

250 g de farine

250 g de miel de montagne

50 g de cassonade

2 œufs

100 g de beurre

1 c  à café de levure

1 orange

2 c à café de cannelle en poudre

Une ½ c à café de gingembre en poudre

Une ½ c à café d’anis en poudre

Un ¼ de c à café de noix de muscade en poudre

Une pincée de sel


Réalisation


Préchauffer le four - th. 5 ( 15O° )

Beurrer un poule à cake, ou un moule à gâteau de 25 cm de diamètre

Verser le miel dans une casserole
( feu doux,  en laissant le miel se liquéfier ).

Ajouter le beurre.

Retirer la casserole du feu.

Quand le beurre est fondu, ajouter la cassonade et mélanger.

Casser les œufs dans un bol, les  battre légèrement à la fourchette,
puis l es verser dans la casserole en tournant.

Mettre la farine et la levure dans un récipient.

Ajouter la pincée de sel.

per la moitié du zeste de l’orange et mélanger.

Verser le contenu de la casserole dans le récipient, en mélangeant sans cesse.

Verser la pâte obtenue dans le moule, mettre au four et faire cuire durant environ 1 h 10

Le pain d’épices doit être bien gonflé  
et prendre une belle couleur dorée

Attendre 5 mn avant de démouler,
puis le poser sur une grille et laisser refroidir.


Conseil 

Le  pain d’épices sera encore meilleur s’il est préparé la veille.
Miels conseillés : toutes fleurs, ou mieux encore  un miel d'oranger.


Recommandation gourmande/  allez découvrir le site alsacien :
www.fortwenger.fr 

(détour obligé pour les amateurs qui  y feront de nombreuses  découvertes - Une vidéo est d'ailleurs proposée sur le site de cette maison alsacienne réputée  :
secret de famille, secret de fabrication,  ... secret des coulisses
 !

Et si aujourd'hui vous manquez de temps, j'y ai relevé que quelles que soient  les évolutions ou adaptations personnelles souhaitées,
"la recette traditionnelle" du pain d'épices est composée  de /
farine de froment,  farine de seigle,  miel et épices.  
Autres ingrédients "traditionnels" :  jaune d'oeuf, lait, fruits secs, fruits confits.
 Mais pas de matière grasse ...

Faites vos choix et régalez-vous !



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