Recette "Pain d'épices" ( + lien site alsacien, avec vidéo )
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
250 g de farine
250 g de miel de montagne
50 g de cassonade
2 œufs
100 g de beurre
1 c à café de levure
1 orange
2 c à café de cannelle en poudre
Une ½ c à café de gingembre en poudre
Une ½ c à café d’anis en poudre
Un ¼ de c à café de noix de muscade en poudre
Une pincée de sel
Réalisation
Préchauffer le four - th. 5 ( 15O° )
Beurrer un poule à cake, ou un moule à gâteau de 25 cm de diamètre
Verser le miel dans une casserole
( feu doux, en laissant le miel se liquéfier ).
Ajouter le beurre.
Retirer la casserole du feu.
Quand le beurre est fondu, ajouter la cassonade et mélanger.
Casser les œufs dans un bol, les battre légèrement à la fourchette,
puis l es verser dans la casserole en tournant.
Mettre la farine et la levure dans un récipient.
Ajouter la pincée de sel.
Râper la moitié du zeste de l’orange et mélanger.
Verser le contenu de la casserole dans le récipient, en mélangeant sans cesse.
Verser la pâte obtenue dans le moule, mettre au four et faire cuire durant environ 1 h 10
Le pain d’épices doit être bien gonflé
et prendre une belle couleur dorée
Attendre 5 mn avant de démouler,
puis le poser sur une grille et laisser refroidir.
Conseil
Le pain d’épices sera encore meilleur s’il est préparé la veille.
Miels conseillés : toutes fleurs, ou mieux encore un miel d'oranger.
Recommandation gourmande/ allez découvrir le site alsacien :
www.fortwenger.fr
(détour obligé pour les amateurs qui y feront de nombreuses découvertes - Une vidéo est d'ailleurs proposée sur le site de cette maison alsacienne réputée :
secret de famille, secret de fabrication, ... secret des coulisses
!
Et si aujourd'hui vous manquez de temps, j'y ai relevé que quelles que soient les évolutions ou adaptations personnelles souhaitées,
"la recette traditionnelle" du pain d'épices est composée de /
farine de froment, farine de seigle, miel et épices.
Autres ingrédients "traditionnels" : jaune d'oeuf, lait, fruits secs, fruits confits.
Mais pas de matière grasse ...
Faites vos choix et régalez-vous !