Plaisirs de la table/ "Pain aux figues" ( recette )

Publié le par passions et actu

 

( photo / http://photos-de-pain.blogspot.com/ )

 

 

"Pain aux figues"

 

 

INGREDIENTS

 

500 g de préparation pour pain d'épeautre " Mon Fournil"

330 g d'eau tiède

150 g de figues sèches

 

REALISATION

 

Verser la préparation pour pain dans un saladier

Faire un puit au centre. Y verser l'eau

 

Pétrir intensément pendant 10 mn

En fin de pétrisssage, ajouter 150 g de figues sèches, coupées en petits dès

 

Couvrir le saladier d'un torchon humide. Laisser reposer dans un endroit  chaud  (35-50° ) : le volume doit doubler

 

Déposer le pâton sur un plan de travail fariné. Détailler deux pièces égales ( 480 g ). Bouler. Puis donner une forme de figue.

 

Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau reposer jusqu'au doublement du volume.

 

CUISSON

 

Préchauffer le four

 

Au four à chaleur tournante : 10 mn à 220 ° ( th 8 ), puis poursuivre la cuisson à 180 ° ( th 6 ) pendant 25 à 35 mn

 

Au four normal : 10 mn de préchauffage à 230 ° ( th 8 ), puis poursuivre la cuisson à 180° ( th 6 ), pendant 25 à 35 mn

 

*

Et en prime deux sites à découvrir, ou redécouvrir :

 

 

http://www.monfournil.fr/home.html#/home (pour les adultes, comme pour les enfants )

 

http://mangerbouger.fr/ ( "plaisir, santé, nutricition" )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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V


l'epautre, l'ancetre du ble comme on dit mais je prefère le seigle, bon vendredi a toi



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P


Personnellement je suis pas mal "épeautre", sans doute aussi un peu influencée par ce que mes yeux voient en rayon. Bon week end à toi



C


Miam miam.



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P


N'est ce pas ? A quand les odeurs en temps réel sur nos blogs !