PLAISIRS DE LA TABLE / "les végétariens sont en pleine forme" ...

Publié le par passions et actu




"Délaisser la viande pour adopter un régime à base de fruits, légumes, légumineuses, oeufs et produits laitiers est bon pour la santé.
D'après le professeur de nutrition, Fernand LAMISSE, qui exerce à TOURS " les végétariens souffrent moins d'hypertension artérielle que les omnivores. Ils ont aussi moins de maladies coronariennes et de diabète de type II".



Suggestion du jour :

TARTE TATIN

200 g de farine de blé T 65 ou T 80
20 ml d'huile + 120 ml d'eau
1/2 c à c de sel
1/2 zest d'orange
2 grosses noix de margarine 
4 larges pincées de sucre de canne
5 poires + 160 g de fruits séchés et oléagineux
1 c à café de cannelle
1 c à soupe de mélasse
( dans les magasins bio. Remplace avantageusement le sucre.
Excellent au goût et pour la santé ! )

Préparer la pâte 2 h à l'avance

Mélanger farine, sel et zeste d'orange
Ajouter l' huile ( mélanger ) puis l'eau ( peu à peu )
Pétrir légèrement et laisser reposer au frais

Préchauffer le four ( th 6,5 )

Peler les poires, couper en quartiers, retirer les troignons.
Dans un bol, mélanger les fruits secs, oléagineux, la cannelle, la mélasse.

Reprendre la pâte à tarte. Abaisser au rouleau. 
Graisser généreusement un moule à tarte, parsemer de sucre.

Mettre au four 1 à 2 mn, le temps que le sucre fond et caramélise.

Hors du feu,  disposer directement sur le plat chaud les quartiers de poires et le mélange de fruits séchés.
Couvrir  de façon à réaliser une tarte à l'envers.

Enfourner 30 mn ( jusqu'à ce que la pâte dore légèrement )

Laisser tiédir, puis retourner la tarte sur un plat de service.

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