PLAISIRS DE LA TABLE / "le goûter-dîner" = avantages, suggestions et recettes

Publié le par passions et actu

A prévoir le mercredi par exemple, pour pouvoir profiter au maximum d'activités à l'extérieur, ou permettre aux plus petits de dîner avec vous ... ou tout simplement vous offrir  ensuite une longue soirée consacrée à l'une de vos passions ...

Les plats servis lors d'un goûter-dîner sortiront du schéma classique pour offrir plus de fantaisie, plus de variétés ... tout en restant équilibrés sur le plan diététique.

La semaine faisant 7 jours ... je vais vous faire 7 suggestions, à varier à l'infini.

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******  7 MENUS ******

 

POTAGE

GAUFRES

SALADE DE FRUITS

   

SALADES VARIEES

QUENELLES DE GOUDA***

COUPE DE FRUITS


REPAS DE CREPES

béchamel/ jambon

Fromage  de  chèvre 
confiture, compote, miel et confiture

 

TARTINES DE SARDINES

 ( à  écraser  et malaxer  dans l’huile )

Pain au choix :

pain de mie, pain de maïs, pain de campagne …

pré-coupés en tranches, 
à faire griller
avant de passer rapidement le tout au four

SALADE LAITUE/ TOMATES/ OLIVES NOIRES


TARTE

Délicieuse tarte aux fruits décoré de petits fruits




FONDUE SAVOYARDE


SALADE D’ORANGES



PLATEAU DE CRUDITES

CROQUE-MONSIEUR ( ou CROQUE MADAME, si vous rajoutez un œuf au plat )

CREME AU CARAMEL


DEMI-PAMPLEMOUSSE***

PIZZA


GLACE

Idée de la semaine  idée de la semaine   idée de la semaine idée de la semaine


Quenelles de Gouda

Préparation : 20 mn

Cuisson : une dizaine de minutes 

Quantités pour 6 personnes

6 tranches de pain

1/3 de litre de lait

75 g de farine

125 g de fromage gouda de Hollande

3 œufs

60 g de beurre

1 poignée de chapelure

Sel, poivre, muscade, thym

 

Réalisation 

Prendre de préférence du pain complet,

 ou du pain de campagne.

Enlever la croute.

Faire chauffer le lait, dans lequel on fait tremper le pain

( l’écraser à la fourchette quand il sera bien imbibé ). 

Ajouter la farine, le fromage râpé, 2 œufs battus en omelette.

Ajouter sel, poivre, muscade et thym. 

Laisser refroidir 

Former avec cette pâte de petites boulettes,

en forme de  quenelles  

Battre le dernier œuf.

 Rouler les quenelles dans la chapelure, puis dans l’œuf battu , et encore dans  la chapelure.

Faire dorer quelques instants au beurre dans la poêle. 

Servir chaud

Ardoise Ancienne D'écolier Années 1960 - 2 Faces : Une Cadrillée, Une Noire - Fournitures


PAMPLEMOUSSE
 


Préparation, 20 mn

Cuisson, 5 mn

*
Ingrédients

pour 6 personnes
*

3 pamplemousses

300 g de langoustines crues
( on peut uiliser uniquement des crevettes )
300 g de crevettes roses

3 cuillers à café d’huile d’olive    

1 cuiller à café de moutarde

10 cl d’huile d’arachide

1 œuf

Sel, poivre

*

Décortiquer les langoustines crues, les rincer.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle.

Y jeter les langoustines. Assaisonner et laisser cuire 5 mn

* 

Dans un bol, mettre le jaune d’œuf avec la moutarde et le sel.

Ajouter l’huile au fouet.

Quand la mayonnaise est montée et bien ferme,

contrôler l’assaisonnement.

* 

Couper les pamplemousses en deux et retirer les quartiers de fruit à l’aide d’un couteau pointu.

Mettre au frais.

Retirer le reste de la peau blanche

 *

Décortiquer les crevettes.
Dans un saladier, mettre la mayonnaise  avec les crevettes et les langoustines.

Mélanger délicatement

et incorporer les quartiers de pamplemousses.

Assaisonner.

Remettre le tout dans les pamplemousses vides

Servir frais











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