PLAISIRS DE LA TABLE/ Croquettes de pommes de terre-surprise
Croquettes ... croustillant ... L'extérieur croquant de ces croquettes abrite une surprise délicieuse.
Source /
Le Cordon Bleu
Recettes de Grands Chefs
FIOREEDITIONS
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients ( pour 14 croquettes ) :
500 g de pommes de terre
1 pincée de noix de muscade
20 g de beurre
1 jaune d'oeuf
60 g de farine
3 oeufs battus
1 cuiller à soupe d'huile d'arachide
150 g de chapelure
Huile pour la friture
Première variante possible /
50 g de parmesan râpé,
50 g d'épinards hachés
Autre variante possible /
60 g d'olives noires dénoyautées et hachées,
150 g de fromage de chèvre doux, en dès.
*
1/ Peler les pommes de terre et les couper en morceaux de même taille ( en deux ou en quatre selon leur taille ).
Les mettre dans une grande casserole d'eau salée et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser cuire encore 30 à 35 mn ou jusqu'à ce que la pointe du couteau s'enfonce dans la chair.
2/ Egoutter soigneusement les pommes de terre et les réuidre en purée.
Saler, poivrer avec du poivre noir fraîchement moulu et ajouter la pincée de noix de muscade ainsi que le beurre et le jaune d'oeuf.
Bien mélanger et étaler le mélange obtenu sur un plateau pour qu'il refroidisse.
3/ Première variante possible :
Mélanger le parmesan et les épinards, bien assaisonner.
Ajouter à la moitié de la purée.
Avec les mains farinées, former des boulettes et les rouler en quenelles sur un plan de travail fariné.
Couvrir et réserver au réfrigérateur en attendant la cuisson.
4/ Autre variante possible :
Mélanger les olivres et le fromage.
Réserver.
Suivre la même méthode que ci-dessus, avec le reste de la purée - mais au lieu de former des quenelles, aplatir les croquettes avec la paume de la main pour en faire des rectangles.
Avec l'index, former une sorte de rigole.
Verser un peu de mélange olive/ fromage.
Rabattre les extrémités et faire en sorte que la garniture ne se répande pas sur les côtés.
Rouler en quenelles.
Couvrir et mettre au réfrigérateur en attendant la cuisson.
5/ Préchauffer à 180° la friteuse ou une casserole profonde remplie au tiers d'huile de friture.
Saler et poivrer la farine et la répandre sur un plateau.
Dans un bol, mélanger les oeufs battus et l'huile d'arachide.
Saupoudrer la chapelure sur une grande feuille de papier sulfurisé graissée.
6/ Rouler les croquettes successivement dans la farine, les oeufs et la chapelure.
Frire pendant 3 à 4 mn, ou attendre que les croquettes aient pris un bel aspect doré.
Servir sans attendre.
Conseils du Chef /
S'assurer que les pommes de terre soient bien sèches à l'étape "2"