PLAISIRS DE LA TABLE / Le fromage en France ...

Publié le par passions et actu



Entendu à la radio  ...



Fromage et calcium
Un 1/2 litre de lait équivaut globalement à 40 g de fromage

Fromage = richesse culturelle d'un pays
"Un pays qui a plus de 300 variétés de fromage ne peut pas mourir" disait Churchill.
 Diversité des hommes, des savoir-faire et des traditions ...


Le fromage à notre époque
Ce sont de plus en plus des fromages "doux" qui nous sont vendus. Résultat de l'industrialisation et de l'uniformisation imposées des productions.
Des petits producteurs subsistent malgré tout. Il faudrait les reconnaître à leur juste valeur et leur assurer les meilleurs débouchés.



http://exila.blogspot.com/2009/12/labc-dun-plateau-de-fromage.html




Suggestion de présentation d'un plateau de fromage /


Disposer : crudités et fruits secs qui se grignoteront facilement ( tomates-cerises, petits oignons nouveaux, quelques noix, etc )





Comment couper ces savoureux fromages aux formes si diverses /

FROMAGES RONDS
Couper une portion en partant du centre du fromage

FROMAGES CARRES ( 3 possibilités )
* couper une portion en partant du centre du fromage ( même principe que pour les fromages ronds )
* couper le fromage en deux rectangles. Poursuivre la découpe parallèlement à la ligne centrale
* Diviser ( mentalement ) le fromage en 4 quarts et procéder par petites découpes, en partant d'un côté du fromage

FROMAGES CYLINDRIQUES ( CHEVRES, ... )
Tronçonner les portions en rondelles

FROMAGES PYRAMIDAUX
Couper les portions en partant du centre du fromage

FROMAGES TRIANGULAIRES ( BRIE, ... )
Ne jamais "couper" le nez du fromage. Découper parallèlement à la pointe du fromage.

FROMAGES A PATE PERSILLEE
Couper les portions parallèlement à la partie épaisse du fromage

GRANDS FROMAGES ( GRUYERE, CANTAL, BREBIS, PYRENEES, ... )
Couper les portions parallèlement à la croute du fromage

PETITS FROMAGES RONDS ( TYPE CHAVIGNOL )
Les couper en deux par le milieu

VACHERIN, MONT D'OR
Décalotter le fromage en retirant la croûte supérieure, avec un couteau. Servir à la cuiller.





Bon tour de France … et bon appétit  !










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