PLAISIRS DE LA TABLE / Le fromage en France ...
Entendu à la radio ...
Fromage et calcium
Un 1/2 litre de lait équivaut globalement à 40 g de fromage
Fromage = richesse culturelle d'un pays
"Un pays qui a plus de 300 variétés de fromage ne peut pas mourir" disait Churchill.
Diversité des hommes, des savoir-faire et des traditions ...
Le fromage à notre époque
Ce sont de plus en plus des fromages "doux" qui nous sont vendus. Résultat de l'industrialisation et de l'uniformisation imposées des productions.
Des petits producteurs subsistent malgré tout. Il faudrait les reconnaître à leur juste valeur et leur assurer les meilleurs débouchés.
http://exila.blogspot.com/2009/12/labc-dun-plateau-de-fromage.html
Suggestion de présentation d'un plateau de fromage /
Disposer : crudités et fruits secs qui se grignoteront facilement ( tomates-cerises, petits oignons nouveaux, quelques noix, etc )
Comment couper ces savoureux fromages aux formes si diverses /
FROMAGES RONDS
Couper une portion en partant du centre du fromage
FROMAGES CARRES ( 3 possibilités )
* couper une portion en partant du centre du fromage ( même principe que pour les fromages ronds )
* couper le fromage en deux rectangles. Poursuivre la découpe parallèlement à la ligne centrale
* Diviser ( mentalement ) le fromage en 4 quarts et procéder par petites découpes, en partant d'un côté du fromage
FROMAGES CYLINDRIQUES ( CHEVRES, ... )
Tronçonner les portions en rondelles
FROMAGES PYRAMIDAUX
Couper les portions en partant du centre du fromage
FROMAGES TRIANGULAIRES ( BRIE, ... )
Ne jamais "couper" le nez du fromage. Découper parallèlement à la pointe du fromage.
FROMAGES A PATE PERSILLEE
Couper les portions parallèlement à la partie épaisse du fromage
GRANDS FROMAGES ( GRUYERE, CANTAL, BREBIS, PYRENEES, ... )
Couper les portions parallèlement à la croute du fromage
PETITS FROMAGES RONDS ( TYPE CHAVIGNOL )
Les couper en deux par le milieu
VACHERIN, MONT D'OR
Décalotter le fromage en retirant la croûte supérieure, avec un couteau. Servir à la cuiller.
Bon tour de France … et bon appétit !