PROVENCE / PIQUE-NIQUE ou DEJEUNER AU CABANON ...

Publié le par passions et actu

  Il y a plusieurs manières et états d'esprit pour préparer sa "biasse" ( besace, en provençal ).

Vous vous contentez d'un vieux croûton de pain.

Vous n'apportez rien du tout et vous comptez à vos risques et périls sur l'apport de vos amis.

Vous n'apportez rien du tout car vous savez que vos amis, voisins, invités ... distribueront comme de coutume leurs bonnes choses abondantes.

Ou alors, c'est vous qui apportez ...

  

   *** Outre des olives ( pas trop, cela donne soif ), ... , les oeufs durs, les tomates écrasées ou le beurre fondu, n'oubliez pas les omelettes froides, les aubergines aux tomates, ..., les petits vins ( méfiez-vous  ils pourraient bien vous couper les jambes et vous empêcher de repartir ... ), ...., des fruits et les fromages de chèvres !

  

Evitez les grillades ( à cause du feu et des risques d'incendies dévastateurs ).

 

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Et si vous apportiez  ... un Pan-Bagnat ?

Prendre un gros pain de campagne ou des petits pains individuels ( plus pratiques ).

Préparer une bonne salade de tomates en rondelles, oignons en rondelles, anchois, poissons grillés, olives et ail si vous voulez, avec basilic et menthe.

  

La vinaigrette doit être abondante.

  

Coupez votre pain dans le sens de la largeur. On peut aussi évider le pain de campagne par l'un des deux bouts. C'est un travail long, mais satisfaisant quant aux résultats. On le remplira petit à petit en tassant bien.

 

Imprégner le pain de sauce vinaigrette,  où doit dominer l'huile d'olive.

 

Disposer sur une face du pain =  les tomates, les oignons, les anchois et arroser.

 

Retourner, avec l'autre moitié du pain imibibé d'huile d'olive.

Serrer bien les deux moitiés.

Envelopper le pain dans un torchon mouillé, bien essorré.

Enlever le torchon au moment de partir en pique-nique et envelopper son pan-bagnat dans une feuille de papier d'aluminium bien serrée.

 

Si vous avez choisi un gros pain, vous le couperez en tranches.

*

Variante / Vous pouvez écraser votre salade et mettre le mélange dans le pain.

Si vous n'avez pas d'assiette, emportez beaucoup de papier sopalin ... ça dégouline !

 

 

Source / Recettes en Provence - Edisud ( de Andrée MAUREAU )

 

 

Excellente journée ... au cabanon !

 

 

 

 

Publié dans REGIONS FRANCAISES

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