"Petit grain de sel dans nos habitudes alimentaires" et astuces culinaires pour s'en passer...

Publié le par passions et actu

 
 
En bref, le sel - omniprésent -  est néfaste pour la santé. Alors que faire pour diminuer sa consommation, voire arriver à  s'en passer ? Voici quelques idées et conseils entendus à la radio :
 
Astuces culinaires ( source/ Programme Nutrition Santé )
  
- pour donner plus de goût aux aliments, préférer les épices et les aromates aux matières grasses et au sel 
- utiliser plutôt du vinaigre de Xérès,
- ou, rajouter du cumin ou du curry au moment de la cuisson,
- distiller du sel via  un petit pulvérisateur ( mélange d'eau et de sel ) = moins de sel à l'arrivée ( dans l'assiette ) !
 
Et puis une fois déshabitué au rajout systématique de sel, on découvre qu'on finit par très bien s'en passer. Même pour les frites ( là j'avoue personnellement que prenant très peu voire pas de sel, je m'offre toujours le plaisir de frites... salées - Chacun sa sagesse, chacun sa raison ! )
- Diminuer le plus possible les plats cuisinés, toujours trop salés et cuisiner le plus possible soi-même des produits frais, ou congelés ( non cuisinés ).
 
Fromages peu ou pas salés :
 
- comté,
- gouda,
- chèvre
 
 
 
 
 
 
 
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