PROVENCE / Dessert - "les 13 desserts" …

Publié le par passions et actu

 


...  ou "Mendiants", lesquels symbolisent bien sûr Jésus et les 12 apôtres 

 


Selon la tradition, il faut réunir 

 

  • Raisins secs,
  • Figues sèches,
  • Amandes
  • Noix
  • Prunes
  • Poires
  • pommes
  • Cédrats confits
  • Confiture de coings
  • Nougat blanc
  • Nougat noir
  • Melon jaune
  • Fougasse ( ou pompe )

 



  « Mendiants »

Le nom donné à ces fruits secs

fait  référence à leur couleur,

très proche  des vêtements des moines mendiants

( carmes, dominicains, franciscains et capucins )

 

 

Chaque famille peut naturellement rajouter

sa touche personnelle en disposant :

oranges, signes de richesse 

mandarines,

transformées en petites lampes à huile, posées devant la crèche 

grappes entières de raisin de la treille

pralines, etc …


 


 

Sourire gourmand du jour

 

Savez-vous comment on appelle une noix, ou une amande

présentée piquée dans une figue ? ... le "Nougat du Capucin"



 

  Recette

Réalisation de la fougasse ( ou « pompe » ) provençale

Pour une galette pleine de saveurs, prévoir /

 


1 kg de farine,

25O g de sucre,

2O g de levure de boulanger,

½ verre de fleurs d’oranger

200 g d’huile d’olive

2 écorces d’orange rapées

 

  1. Mélanger et pétrir le tout.
  2. Si la pâte est trop sèche, rajouter un peu d’eau de fleurs d’oranger
  3. Déposer cette pâte en boule dans un saladier, à couvrir d’un linge
  4. La laisser reposer 3 heures ( la pâte va doubler de volume )
  5. Former alors une galette ronde. L’entailler profondément avec la lame d’un couteau
  6. Faire cuire à four  doux à moyen ( surveiller la cuisson )


***

 

 

 


 


Publié dans REGIONS FRANCAISES

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