ALSACE & Noël / Recette de pain d'épice
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Photo prise au marché d Noël de Strasbourg
Impossible d'imaginer la traditionnelle période de Noël
sans les non moins traditionnels pains d'épice ( grands ou petits )
en forme de coeur, aussi savoureux que décoratifs.
Je vous livre une recette réalisée au fil des années,
chacun pouvant y apporter sa touche personnelle
( recette assez facile )
Pour ceux qui refusent tout net de se retrancher dans leur cuisine, ou de se "battre" avec le four il reste la possibilité de s'en procurer tout faits et ... authentiques !
( Maison de l'Alsace, par exemple )
Chers internautes de Province, si vous connaissez de bonnes adresses dans
votre région, n'hésitez pas à nous les indiquer ! C'est urgent !
Ingrédients ( pour réaliser un coeur de grande taille )
- farine, 25O g
- eau, une tasse à thé
- miel, 125 g
- sucre, 125 g
- bicarbonate de soude, 1 c à café
- sirop d'anis, 1 c à soupe
Réalisation
- Faire bouillir une tasse d'eau et y faire fondre le miel et le bicarbonate.
- Mettre la farine dans une terrine, y creuser une fontaine. Verser le sucre,
puis le liquide chaud. Délayer rapidement.
- Ajouter le sirop d'anis. Bien mélanger ( la pâte doit être assez liquide )
- Allumer le four ( thermostat 6 - feu moyen )
Pour la cuisson, utiliser la tôle du four, recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
- Bien beurrer le papier sulfurisé avant d'y verser directement la pâte.
- Placer à mi-hauteur et faire cuire environ 10-12 mn
En fin de cuisson, bien laisser refroidir avant de décoller le papier sulfurisé.
*** Découpage, décoration ***
Découper dans du papier, ou du carton, un "patron" en forme
de coeur, d'étoile, de sapin ...
Couteau pointu nécessaire pour cette dernière opération minutieuse.
Possibilités : agrémenter votre réalisation d'un glaçage ( classique ),
coller une image de Noël,
faire une légère perforation dans le pain d'épices ...
et glisser un large ruban rouge, à nouer très simplement